当前位置: 首页 > “双百”活动 > 每月动态
消费已成国民经济增长第一拉动力
发布时间:2017-03-17 浏览:2651 信息来源:人民网

 3月11日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,主题是“改革开放调结构创新驱动促发展”,商务部部长钟山、副部长王受文、副部长钱克明出席并回答中外记者的提问。

  【齐鲁晚报、齐鲁壹点客户端记者】:中国已经连续四年成为最大出境旅游消费国,据统计,去年出境游人均消费约6000元人民币,光是这个春节,中国游客出境消费就达到了1000亿,这充分说明国民的购买力和消费需求是非常旺盛的。请问钟部长,下一步我们将采取什么措施,让更多消费者愿意把钱花在国内,让消费对经济增长的贡献力更上一层?谢谢。

  【钟山】:您刚才提了一个非常重要的问题,我的理解是你通过旅游来观察到中国应该需要扩大内需、扩大消费。确确实实,对我来说这是一个重大的命题。扩大国内消费事关我国的经济社会发展全局,事关千家万户。近年来,消费对经济增长的拉动作用不断增强。我想告诉大家一个数字,去年消费对我们国家经济增长的贡献率达到64.6%,社会消费品零售总额超过了33万亿元,稳居世界第二。刚才你说到的旅游是里面增长最快的消费之一,而且旅游的消费还有很大的潜力。过去,许多国家认为中国的经济增长依赖投资、出口这两项,消费太弱。但今天我很高兴告诉大家,我国的消费已经成为国民经济增长的第一拉动力,实现了历史性的转变。

  【钟山】:多年来,国内消费保持了两位数的增长,随着国民经济的发展,人民生活水平的提高,居民收入的增加,消费的个性化、多元化趋势也越来越明显。在内需不断扩大的过程当中,我们也发现有不少短板,比如说商品服务两个方面的有效供给不足,所以才有刚才你说到的我们有些消费跑到国外去了,这就是我们的有效供给不足问题导致的。还有,我们内外贸融合不够,商业布局不够合理,基础设施建设滞后,流通成本偏高。这些都是我们扩大消费当中的短板,要下大力气来解决。

  【钟山】:首先,我们要进一步扩大有效供给,让老百姓买得高兴。这方面重点是要推动供给侧改革,满足个性化、多元化消费需求。应用大数据、云计算等新技术,让企业及时了解消费者的需求,增加品种,提高品质,创造品牌,让老百姓能够买到他想要买的东西,让我们的老百姓买得高兴。第二,提升供给质量,让老百姓买得放心。商品和服务质量安全始终是消费者最关心的问题。近三年来,我们共查处了侵权假冒违法犯罪案件超过100万件,判决8万余人。这个力度是相当之大的,侵权假冒违法犯罪的势头得到了有效遏制。下一步,我们还要进一步加大力度,营造更加安全的消费环境,让老百姓消费得放心。

  【钟山】:第三,补短板降成本,让老百姓买得实惠。我们商品价格高,很重要的一个原因是流通成本太高。据测算,社会物流总费用占GDP的比重下降一个百分点,就可以节约社会物流总费用7500亿元人民币。这些节省下来的钱,可能大多可以让给消费者。这对消费者来说,是一个很大的福音。所以我们将加快流通的信息化、标准化、集约化建设,真正把流通成本降下去,让老百姓得到实惠。第四,推动流通创新,让老百姓买得便利。重点是便利。大家恐怕都有网上订餐、网上购物的经历,我想大家应该有一个共同的感受,消费越来越便利了。这就是“互联网+流通”给我们带来的实实在在的好处。我们要继续推动流通领域的创新,促进线上线下融合发展,推动电商进社区、进农村,让广大的消费者消费更加便利。总之,我们的目标是进一步释放国内消费潜力,增强消费对经济增长的拉动作用。谢谢。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司