当前位置: 首页 > “双百”活动 > 每月动态
商务部贯彻落实加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议暨全国市场运行和消费促进工作会议在北京召开
发布时间:2016-12-15 浏览:2179 信息来源:系统管理员

 

    121-2日,商务部在京召开贯彻落实加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议暨全国市场运行和消费促进工作会议,部署贯彻落实加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议精神,总结交流2016年市场运行调控与消费促进工作,研究新形势下市场运行调控及消费促进工作思路与方法,部署下一步工作。商务部副部长房爱卿出席会议并讲话。市场运行司司长陈国凯主持会议并作2016年市场运行和消费促进工作报告。
  房爱卿表示,近年来,各级商务主管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推动流通创新发展,不断深化内贸流通体制改革,着力加强流通设施建设,积极营造法治化营商环境,为扩大消费、推进供给侧结构性改革提供了有力支撑。
  房爱卿指出,今年以来消费市场运行总体平稳,消费结构加快升级,消费对经济增长的贡献进一步增强。随着我国工业化进程加快、城镇化率提高、中等收入群体扩大、产业结构升级,预计消费将继续保持平稳增长态势。
房爱卿强调,各地商务主管部门要深入贯彻落实电视电话会议精神,以加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动国内贸易流通十三五发展规划中国流通2025行动纲领为抓手,大力推进供给侧结构性改革,满足消费升级需求,促进消费稳定增长。当前的工作重点是贯彻落实好加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,具体抓好以下四方面工作:一是以创新为引领,培育消费发展新动能。积极引导流通企业补短板、增优势、促融合,建立促进流通创新的体制机制,及时总结流通创新经验。二是以改革为动力,构建扩大消费新机制。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,做好内贸流通体制改革发展综合试点经验推广。三是以设施为基础,创造消费供给新条件。加强对公益性、微利经营和市场化运营流通设施的分类指导,统筹流通设施城乡和区域布局。四是以环境为保障,建立消费市场新秩序。完善内贸流通法律法规,加大对侵权假冒行为的打击力度,推进商务综合行政执法,加强商务信用建设,健全重要产品追溯体系。
会议指出,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,各级商务主管部门按照党中央、国务院决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,积极探索市场运行和消费促进新路子,履职尽责、真抓实干,创造了许多新经验、新做法,为推动消费供需结构升级、维护市场繁荣稳定和经济平稳运行做出了积极贡献。
会议认为,今年以来,我国经济面临多重困难和挑战,党中央、国务院坚持稳中求进,出台了一系列既利当前,更惠长远的政策措施,着力推进供给侧结构性改革,经济运行保持在合理区间,消费市场平稳改善的特点更加突出。
会议提出,明年的市场运行和消费促进工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议和全国商务工作会议部署,以经济发展新常态的大逻辑为引领,以推动消费供需结构升级、保障市场平稳运行为主线,以改革创新为动力,以依法行政为保障,坚持立足当前与着眼长远相结合、重点突破与协同发展相结合,积极推动理念、制度、机制、方法创新,全面提升统计监测权威性、应急调控精准性、消费促进实效性、商品管理协调性,推动市场运行和消费促进工作再上新台阶,为全面建成小康社会作出新的贡献。
  各地商务主管部门负责同志、国务院有关部门和企业代表共110余人参会。
 
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司