当前位置: 首页 > 政风评议 > 业务咨询
  信息标题:谁是查处无证无照加油站点执法
谁是查处无证无照加油站点执法
主体?

我是成立了一个“成品油市场联合执法办公室”, 由县市场监督管理局牵头(原工商、质监、食品药品监督管理局合并),商务、安监、公安抽人联合执法。最近就谁是无证无照加油站点查处取缔执法主体争论不休,商务部门认为,国务院《无照经营查处取缔办法》是工商部门查处取缔无证无照加油站点的法规依据,市场监督局认为,依据《成品油市场管理办法》和皖政办[2009]106号文件精神,坚持“谁发证、谁监管、谁许可、谁负责”的原则,商务部门应是无证无照加油站点查处取缔执法主体。县法制办也认为是商务部门的事。为防止执法主体错位,请给予明确谁是无证无照加油站点查处取缔的执法主体?
  处理信息
您好,感谢您对商务事业的关心。关于查处无证无照加油站点的职责分工,请依据以下文件执行:
1.2014年6月4日,国务院下发的《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)第二十三条“规范和完善监管执法协作配合机制”明确指出,“对未经依法许可的生产经营行为,工商行政管理部门和负责市场准入许可的部门要及时依法查处,直至吊销营业执照。(工商总局、负责市场准入许可的部门按职责分工分别负责)。”
2.2003年3月1日实施的国务院令(第370号)《无照经营查处取缔办法》中,第四条“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处”的第一款明确规定由工商行政管理部门依照该令规定予以查处的违法行为:“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”;第五条明确指出“各级工商行政管理部门应当依法履行职责,及时查处其管辖范围内的无照经营行为”。
3.2002年,国务院办公厅《关于开展加油站专项整治工作的通知》(国办发〔2002〕18号)文中,明确指出“各有关部门要按照职责分工,做好加油站整治工作。工商总局负责指导和协调打击无《成品油零售经营批准证书》、无营业执照和超越工商部门核准的经营范围开展成品油经营的加油站,严厉查处经销劣质和走私成品油等行为”。 
4.2002年,国家工商行政管理总局《关于做好加油站专项整治工作有关问题的通知》(工商市字〔2002〕第47号)中,要求省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局,“对无证、无照从事成品油经营活动的要坚决予以取缔;对超越工商行政管理部门核准的经营范围从事成品油经营活动的要依法查处。”
处理时间:2015-1-30 11:06:01
投票:谁是查处无证无照加油站点执法



很满意 :
(100%)
比较满意 :
(0%)
不满意 :
(0%)
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司