当前位置:首页 > 警钟长鸣
驱散迷信"雾霾"回归信仰正途
发布时间:2015-10-09

驱散迷信"雾霾"回归信仰正途

  形形色色的官员迷信令人匪夷所思

  近年来,在查处的腐败官员中,搞封建迷信的不在少数,小至科级、处级,大到省部级官员,有拜“大师”的、有信阴阳信风水的……形形色色,令人匪夷所思、瞠目结舌。

  ——结交“大师”,行事“择日”。不管大事小事,动辄请“大师”指点,一些地方的项目开工、竣工,都会请“大师”选择黄道吉日。更让人不可思议的是,一些官员家里老人去世,不是想着及早办理后事,而是为了一个“吉日”,让丧事拖上十天半个月。

  ——迷信风水,大兴土木。一些地方官员迷信风水,为求官运亨通、平安无事,请所谓的“大师”指点迷津。诸如“在办公室弄一块靠山石保一辈子不倒”之类的不少,有的甚至为了所谓风水,不惜破坏自然生态“直路绕弯”,大把耗费纳税人的钱财。据报道,湖南省政协原副主席阳宝华在一个地级市任书记时,一名和他走得很近的“大师”对他说,市委大院的门口正对着一块“墓碑”,“你的官运怕是要受影响”。“大师”建议,要把市委大门改一个方向,才能人气旺。阳宝华信以为真,将市委大院的门口改了方向,当地干部群众一片哗然。

  个别党员干部尤其是一些领导干部“不信马列信鬼神”,不在勤政廉政上下功夫,却在大搞迷信上绞尽脑汁、费尽心思,可恨又可笑。

  官员迷信源于“总开关”出问题

  随着社会的进步、科学知识的普及,很多几千年遗留下来的封建迷信“玄机”不攻自破。然而,一些经过党培养多年成长起来的干部,却轻易地相信那些“巫师”“神棍”,个中原因,耐人寻味。

  理想信念缺失是最根本的原因。信念迷失者,常有歧路彷徨。一个人没有信仰,精神就容易坍塌、崩溃;一个党员干部,共产主义理想、马列主义信念不强,心灵就空虚,腐朽没落的东西就会乘虚而入,行为准则和行动指南自然出现偏差,只好通过烧香拜佛,给自己空虚的内心找到寄托,在冥冥之中通过虔诚供奉来获得一种虚无缥缈的慰藉和超脱,向“神秘力量”祈求满足于实现个人功利的目标。邝光华就是典型的反面教材。他反思说,不问苍生问鬼神,常常把风水先生的话当做金科玉律,工作中遇到困难就痴迷求助他们,自己俨然一具躯壳,任人摆布。

  个人欲望膨胀,是一些官员大搞迷信的另一个原因。个别官员把升迁寄予“宁可信其有、不可信其无”的鬼神身上,求其保佑自然成了他们达到个人欲望的重要途径。没升官的希望通过迷信和风水给自己转运,升了官的寻求“神明”恩赐步步高升、飞黄腾达。

  对一些已经贪腐的干部来说,保佑逃避惩处,则是他们求神拜佛的诉求。随着惩治腐败力度越来越大,“老虎”“苍蝇”无处遁形,做贼心虚的贪官惶惶不可终日,一有风吹草动便提心吊胆,唯恐东窗事发,但又心存侥幸不愿坦白自首。此时自然乞求“神功”帮助逢凶化吉、消灾弭祸,借拜神改风水逃避惩处。

  专家认为,党员干部理想信念这个“总开关”出了问题,人生观、价值观、世界观出了偏差,虔诚地叩拜,“大师”的指点,都是“瞎子点灯白费蜡”。只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能平安无事。

  破除官员迷信须标本兼治

  迷信活动虽然在一些地方一些人心中仍根深蒂固,但有识之士历来反对迷信。尤其对于信奉唯物主义的党员干部来讲,讲迷信、讲“风水”不仅靠不住、行不通,而且贻害无穷。当下,破除官员迷信必须标本兼治。

  专家指出,一边贪污腐败,一边烧香拜佛的现象,迷信是表,贪腐为里,在表里之间,烧香拜佛不过是安魂曲。贪官求神拜佛、迷信风水不仅无法遮掩自己犯下的过失,反而陷入唯心主义的泥沼,引起思想上的混乱,产生信仰动摇和危机,进而越滑越深掉入腐败的深渊不能自拔,教训非常深刻。

  因此,在反腐败斗争中,要出重拳严惩官员迷信活动。对于党员干部尤其是领导干部搞迷信活动,必须抓早抓小,把纪律和规矩挺起来,执行到位。对于出现苗头性、倾向性问题的,要敢于红红脸、扯扯袖,把党员干部从迷信的迷途上拉回来。对于确属思想上变质、行为上违法的,则必须坚决依纪依法严肃处理。

  当今科技发展日新月异,但一些迷信的土壤并没铲除殆尽,一些所谓的“大师”凭着传统戏法的伎俩,蒙蔽百姓、忽悠官员。因此,加强党员干部对科学的认知,揭穿愚昧迷信的把戏,也显得十分重要。

  而要让党员干部真正远离迷信,回归信仰正途,最关键的是要夯实理想信念的大厦之基。习近平总书记强调:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”一方面,各级党组织要通过开展各种活动,加强对党员干部的教育,引导他们坚定信仰,坚持政治定力,远离迷信;另一方面,党员干部自身要加强学习思考,从思想上打牢远离迷信的坚实基础,驱除邪气,涵养正气,始终保持昂扬向上的精气神。(赖志雄)

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司