当前位置:首页 > 宣传教育
【学习贯彻十九大精神·谋思路举措】之三 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
发布时间:2017-11-09

 

      伟大事业需要科学理论,科学理论指引伟大事业。党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

      10月29日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在十九届中央纪委常委会第一次会议上强调,要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高马克思主义理论水平,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。10月30日,在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上,赵乐际同志强调,要认真研读党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

  坚如磐石的决心、旗帜鲜明的思路、一刻不停歇的步伐,传递出“带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务”的强烈信号。

  心中有信仰,奋斗有力量。各级纪检监察机关笃学、笃信、笃行,坚持学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,推动党的纪律检查事业不断开创新局面。

  思想建设是党的基础性建设

  加强党的建设,推进全面从严治党,首要任务是加强思想建设。党的十九大报告明确提出了新时代党的建设总要求,强调思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十八大以来,党和国家事业的每一步发展,都是在这一思想的科学指引下取得的。

  无产阶级政党必须加强党的思想建设。只有用马克思主义主义中国化的最新成果武装全党,才能保证思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。“中国共产党是高度重视思想建设与理论武装的马克思主义政党。”中央党校教授辛鸣说,正是依靠科学的理论武装,中国共产党攻坚克难、乘风破浪,不断从胜利走向胜利。

  党的十八大以来,针对党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央,坚持思想建党和制度治党紧密结合。先后在全党开展党的群众路线教育实践活动,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,在全体党员中开展“两学一做”学习教育并推进常态化制度化。坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,重品行、正操守、养心性,全党上下向上向善之风劲吹,信念更加坚定、思想更加统一、队伍更加团结。

  实践证明,全面从严治党成效卓著,离不开党的创新理论的指导。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告在总结工作体会部分就明确提出“习近平新时代中国特色社会主义思想是强大思想武器和行动指南,深化‘两学一做’必须树立优良学风,学思践悟,内化于心、外化于行”,强调要“用新的科学理论武装头脑,指导新的实践”,并进一步在今后五年工作建议上强调要“紧密结合纪律检查工作实际,贯彻新时代中国特色社会主义基本方略,旗帜鲜明坚持党对一切工作的领导,毫不动摇地推进全面从严治党”。

  清晰的思路敲响以党的创新理论为指引的重音。

  “纪委不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空中。如果没有对习近平中国特色社会主义思想的高度认同,没有牢固树立‘四个意识’,增强‘四个自信’,没有从灵魂深处建立起对党的忠诚和对人民的深厚感情,那么在腐败分子倒下的同时,我们当中可能也会有人倒下。”中央纪委监察部第二纪检监察室干部罗杰结合工作实际谈了自己对学习十九大精神的认识。

  理论武装是个动态的过程,学习领会要永不停步,始终在思想和行动上向核心看齐,同党中央保持高度一致。

  “纪检监察干部承担着维护党的肌体健康这一重要使命,听党话、跟党走,既是党性原则,也是工作标准。这就要求我们始终做到忠诚干净担当,在监督执纪问责中甘做无私奉献的螺丝钉。”云南省昭通市委常委、市纪委书记陆维智说。

  把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务

  革命理想高于天。十九大报告明确提出,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁”,要做到不忘初心,牢记使命,坚定理想信念是必修课。

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展第十展区,苏荣、王珉、周本顺、仇和等人亲笔书写的忏悔书引人深思。

  “我虽然被开除了党籍,但我不会忘记组织45年来对我的培养。我会永远记住党组织这个家,记住党这位可敬的母亲。”透过周本顺的字迹,有的人看到了他对罪行的悔恨,有的人看到了他对组织的眷恋……

  然而,就是这个有着45年党龄的河北省委原书记,落马前曾在自己的多处住所内摆设佛堂佛龛,每逢初一、十五,都按时在家烧香拜佛,甚至自己养的一只乌龟死了,还专门手抄经文一起下埋……

  “理想信念是思想和行动的总开关。理想信念动摇是最危险的动摇,那些被查处的领导干部出现的种种问题,都可以从动摇或丧失了共产党人的理想信念上找根源。”福建省福清市委常委、市纪委书记罗明炜说。

  江西省委常委、纪委书记孙新阳表示,要深刻剖析、系统整理违纪党员干部典型案件,充分利用违纪党员干部忏悔录,深入开展警示教育,用身边事教育身边人。

  理想信念是共产党人的精神之钙。国家行政学院教授汪玉凯在谈到构建“三不腐”机制时表示,实现不敢腐、不能腐、不想腐是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程。靠的不仅仅是严管,还要通过不断提高党员的政治觉悟,使其理想信念坚定,精神之钙充足,时刻挺起共产党人的脊梁。

  理想信念,源自坚守,成于磨砺。山东省齐河县刘桥镇纪委书记霍风强说:“坚定的理想信念是中国共产党带领中国人民跨越一个又一个挫折、克服一个又一个困难、不断从胜利走向胜利的重要法宝,无数共产党人正是凭着坚定的信念,为共产主义事业抛头颅洒热血。作为一名基层纪检干部,必须坚定理想信念,有理想信念支柱,才有反腐败斗争坚如磐石的决心。”

  崇高信仰、坚定信念不会自发产生;干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。

  河北省秦皇岛市委常委、市纪委书记刘新宏说:“铸牢理想信念这个共产党人的魂,要把学习掌握马克思主义理论,学习掌握马克思主义中国化的最新成果作为看家本领,把握科学的世界观和方法论,真学真懂真信真用。”

  铸牢理想信念之魂。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告所作出“坚持依规治党和以德治党有机统一,引导党员干部坚定理想信念宗旨,坚定‘四个自信’,永葆共产党人政治本色”的论述更是振聋发聩。

  用党的创新理论武装头脑

  一切伟大的时代,都需要思想领航。

  十九大报告指明了方向:“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”“用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。

  在四川省彭州市纪委,工作人员将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,通过丰富生动的情景式、互动式、体验式教育形式加以展示,让大家喜闻乐见、真懂真信。

  “广大基层纪检监察干部只有尽快学习好、理解透习近平新时代中国特色社会主义思想,以此为思想罗盘、实践指南,才能持续打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军,推动全面从严治党向纵深发展。”四川省彭州市委常委、市纪委书记顾文辉说。

  思想是时代的引领。对照新任务、分析新形势,才能找准新方向、增添新动力。

  现场聆听了习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要论述后,贵州省委常委、省纪委书记夏红民觉得深受教育和鼓舞,同时感到压在肩上的担子也更重了:“这些年,贵州省党风廉政建设和反腐败斗争同全国一样,取得了前所未有的卓著成绩,但党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党失之于宽松软的问题在一些地方、部门或单位依然不同程度地存在,滋生不正之风和腐败问题的土壤依然没有彻底铲除,减少腐败存量、遏制腐败增量的任务依然繁重艰巨,推动实现政治生态根本性好转尚任重道远。”

  夏红民说,要解决这些问题,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,决不能沾沾自喜、盲目乐观,决不能麻痹懈怠、动摇折腾,必须始终保持永远在路上的战略定力,坚定不移推进全面从严治党,坚持不懈深化党风廉政建设和反腐败斗争,把围绕推进大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”实施的监督执纪问责工作作为重中之重抓紧抓实抓出成效,持续巩固政治生态向好的局面。

  山西省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华说,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑就是要体现出新气象新作为。要提高政治觉悟和政治能力,提高履行职责的能力和水平,在加强对学习贯彻十九大精神情况的监督检查上、在加强政治建设维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上、在加强作风建设和纪律建设持之以恒正风肃纪上、在巩固发展成果夺取反腐败斗争压倒性胜利上、在增强自我监督能力深化监察体制改革试点工作上、在加强自身建设打造忠诚干净担当的干部队伍上这六个方面有新气象新作为。

  实践、认识、再实践、再认识——中国特色社会主义道路的一个鲜明特点,就是在不断发现问题、不断用改革创新手段破解难题过程中实现螺旋式前进。

  “近年来,常德市纪委高度重视党的思想建设,以3次党内教育为载体,教育引导党员、干部补足精神之钙,筑牢思想之魂,使其自觉在思想上、政治上、行动上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”湖南省常德市委常委、市纪委书记陈恢清说,党的十九大明确了新时代党的建设总要求,对新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。结合常德实际,要继续创新思想教育的形式,以“月月讲堂”为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章和习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”党的十九大作出新部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权认为,“这实际上就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育实践活动,目的就是要使全党同志用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”

  辛鸣对此深表赞同,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们在中国特色社会主义进入新时代的背景下进行的又一次思想建设与理论武装的重大举措。“重点是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是在伟大时代和伟大实践中创立的21世纪中国的马克思主义。我们要深刻领会这一伟大思想的精神实质、核心要义,并贯彻落实在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。”

  赵乐际同志在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上强调,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高纪检监察干部的政治能力和理论水平。

  奋进新时代,贯彻新思想,迈向新征程,各级纪检监察机关担负着特殊使命和重大责任,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。(中央纪委监察部网站 徐梦龙)

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司