当前位置:首页 > 上级精神
许志宝纪检组长在省商务厅2015年党风廉政建设工作会议上的报告
发布时间:2015-04-21

守纪律讲规矩 转作风抓落实
以改革创新的精神推进商务领域反腐倡廉工作
——在2015年厅党风廉政建设工作会议上的报告
许志宝
(2015年3月23日)
同志们:
这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议、省纪委九届五次全会和省政府第三次廉政工作会议精神,回顾总结省商务厅2014年反腐倡廉工作,研究部署2015年党风廉政建设工作任务。下面,受厅党组委托,我向会议作工作报告。
一、2014年主要工作回顾
2014年,在省委、省政府的正确领导下,全厅上下以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,认真落实党风廉政建设责任制,转作风、建机制,强监督、严纪律,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。
(一)强化监督检查,认真贯彻落实上级重大决策部署。2014年,厅党组坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕中央坚持稳中求进、改革创新的工作总基调,探索适应经济新常态,积极应对挑战,奋力攻坚克难,在较好地完成全年各项目标任务的同时,坚持依法行政、廉洁从政、勤政为民,有力地推进了厅党风廉政建设和反腐败工作深入开展。一是坚决贯彻落实上级重大决策部署。引导和督促全厅广大党员干部认真学习中央和省委、省政府关于党风廉政建设和反腐败斗争会议和文件精神,全面贯彻落实上级重大决策部署和要求,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,在思想上、政治上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致,坚定政治立场,坚决维护党中央权威。二是加强对上级有关规定执行情况的监督检查。抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点,加大对贯彻执行中央八项规定和省委三十条规定情况的监督检查力度,督促全厅党员干部自觉、主动地遵守各项规定,保持了商务厅的良好形象。严格按照中央和省委、省政府出台的一系列文件要求,坚持对由我厅牵头负责的重点工作开展监督检查,加强督办落实,促进全面完成全年商务工作目标任务。三是进一步深化商务领域改革。深化行政审批制度改革,推行行政权力清单制度,从原来的128项精简为60项,精简比例达53%,正式公布行政权力清单和责任清单。创新外商投资管理体制。放宽外资准入限制。首次将外商投资企业联合年检制度转变为外商投资企业联合年报制度,下放审批权,推动外商投资便利化。赋予苏滁现代产业园省辖市外资审批权。改进外资审核管理。所有行政审批和公共服务事项的办理承诺时限在上年压缩的基础上又进一步压缩了20%。大力推进网上办理。
(二)强化责任追究, 切实履行好党风廉政建设主体责任。全厅党员领导干部带头垂范、以身作则、严于律己,严格遵守廉洁自律和作风建设的各项规定,自觉抵制各种不良风气,加强对配偶、子女和下属工作人员的教育、监督和管理,切实履行“一岗双责”。一是明确“两个责任”,守好“责任田”。按照“一把手”负总责、“谁主管、谁负责”的要求,厅党组认真落实主体责任,坚持有错必究、有责必问,严格责任到人,制定切实可行的责任追究制度,以严肃有力的责任追究落实好主体责任;厅领导班子成员认真履行“一岗双责”职责,即一手抓商务工作发展,一手抓党风廉政建设工作;驻厅纪检组严格按照“三转”要求,聚焦主业,强化监督执纪问责,扎实推进“一案双查”制度,切实做到忠于职守,敢于担当。二是研究部署任务,做好细化分解。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府反腐倡廉会议和文件精神,厅党组及时召开了厅党风廉政建设工作会议,全面部署厅党风廉政建设和反腐败工作任务,与厅机关各处室签订党风廉政建设责任书。同时按照厅党风廉政建设工作会议部署和有关规定,细化分解反腐倡廉工作任务,明确重点工作、责任分工、完成时限,把责任制同各项业务工作结合起来,渗透到工作的各个环节中。三是加强监督检查,狠抓责任落实。厅领导班子成员加强对职责范围内的党风廉政建设责任制工作的领导,积极指导分管部门做好反腐倡廉工作。驻厅纪检定期召开党风廉政建设联席会议对照检查、督促落实。年底,对28项任务分解落实情况进行了检查,并将检查结果纳入干部年终考核。组织开展2013年度党员领导干部“履行党风廉政建设责任制”和“廉洁自律”情况测评工作,46位处室负责人被评价为“好”、“较好”的得票率达99%以上。通过检查考核和结果运用,有效增强党员领导干部的“一岗双责”意识,推动党风廉政建设责任制的落实。
(三)强化正风肃纪,推进作风建设常态化长效化。2014年,省商务厅继续把贯彻落实中央八项规定和省委三十条规定作为重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、深化党的群众路线教育实践活动成果结合起来,认真落实省委、省政府部署要求,聚焦“四风”、突出重点,作风建设取得新的成效。一是深入落实中央八项规定和省委三十条规定。一年来,有9次党组中心组、4次党组会学习中央和省委、省政府领导关于作风建设的讲话和有关会议文件精神。8次厅长办公会、12项议题讨论作风问题。厅班子成员认真执行领导干部请示报告制度,主动向省委、省政府报告重大工作和重要情况。编制年度会议计划,严格控制规模,大力精简文件会议数量,积极推广电子公文、无纸化办公和视频会议。全年发文量、会议量较上年同期分别下降35%、30%;厅班子成员自觉遵守各项规定,带头清理办公用房,全厅办公用房面积基本符合有关规定要求。二是严格控制“三公”经费支出规范并严格执行公务接待、公车使用、因公出国(境)等管理规定和制度,不断加大“三公”经费管理力度,大兴勤俭之风,消除各种形式的享乐主义和奢靡之风。全厅“三公”经费在上年大幅减少的基础上又下降8%。修改完善了《省商务厅因公临时出国管理办法》,取消一般性考察团组出访,因公出国(境)团组和人次分别下降13%、30%。三是密切联系服务群众。厅班子成员分别到第二批教育实践活动基层联系点,出席联系点商务局领导班子专题民主生活会,加强行业指导。全年共1500人次深入基层一线调研。深化“五级书记”大走访活动,制定《省商务厅“单位包村、干部包户”定点帮扶实施方案》,面向基层联系点,落实联系帮扶制度,访贫问苦,求计问策,对口帮扶。一年来,办理省长信箱事项5件,办理省人大、省政协议案提案39件,回复厅长信箱13件,受理网上投诉、业务咨询53件,处理信访事项70件。四是协助做好案件查办工作。驻厅纪检组坚决执行省委、省纪委决定,积极配合省纪委专案组对相关案件开展调查工作,主动做好协调服务。坚持抓早抓小,认真受理来信来访,及时对举报问题进行认真核查和纠正,来信来访(含转办件)6件全部办结,并按时上报案件、案情统计报告,切实做到了事事有交待,件件有着落。强化监督执纪问责,以“零容忍”态度严肃查处违纪违规行为。五是建立作风长效机制。继续深化党的群众路线教育实践活动成果,制定出台商务厅2014年贯彻落实中央八项规定、省委三十条规定实施方案、商务厅党员干部联系服务群众工作的实施方案、效能建设考核办法、机关差旅费管理办法、因公出国境管理方案、公务接待等多项制度。厅领导坚持每月带队进行效能检查,厅效能办充分发挥作用,定期与不定期开展经常性监督检查,组织明查暗访,全年共检查、抽查22次,通报检查情况12期,有效地促进了机关作风效能建设
(四)强化风险防控,确保权力运行有效规范。厅党组认真落实省委、省政府工作部署,始终把落实和推进廉政风险防控摆在重中之重的位置,强化权力运行监督制约,有效预防腐败,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。一是注重加强廉政教育。强化从严治党意识,谋划管党治党措施,以党性、党风、党纪教育为重点,加强对党员干部党纪国法、理想信念教育和廉洁从政道德教育。全年,厅党组共安排了4次廉洁从政专题学习活动。通过厅党组(中心组)学习、讲廉政党课、专题民主生活会等形式,深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,不断筑牢党员干部思想道德防线。二是严格遵守各项纪律。认真贯彻党内监督规定。坚持民主集中制,严格落实重大事项集体研究决定制度。严格执行一把手不直接分管人财物,实行末位发言制。厅党组按时向省委、省纪委述责述廉报告。全厅141名干部职工均填写了《干部主要情况信息表》,厅机关和所属事业单位123名领导干部均按规定报告了个人有关事项。驻厅纪检组全程介入干部选拔任用工作,加强对干部选拔任用工作全过程的监督。对28名新提任的处级干部进行集体廉政谈话,签署《廉洁从政承诺书》。加强领导干部电子廉政档案建设,处级以上干部廉政电子档案覆盖率100%。三是积极推进党务政务公开。宣传党的政策,通报党建动态,交流活动经验,强化党员意识,落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权。积极推进政务公开,公布行政权力清单梳理结果共60项,做到行政审批事项每月公开,预决算和“三公”经费分项公开,群众关注事项及时公开。开展“标准化实施年”活动,推进行政审批“两集中、两到位”改革,绘制行政权力运行流程图并予以公示,推进权力公开透明运行。深化重点领域信息公开,加大食品药品安全等热点重点信息公开工作力度。强化政府信息公开,主动公开政府信息2923条。四是加大风险防控力度。完善厅“三重一大”监督检查暂行办法,加强对政策实施及资金拨付使用等重点领域、重要岗位和关键环节的监督检查,强化权力运行监督制约。加强诫勉谈话工作,建立和完善党员干部廉政风险预警机制,对发现的苗头性问题、反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式进行核实,强化制度规定的落实。调整完善并及时公开职权风险等级和防控措施,加强动态监控和有效监督,做到“有迹可循”,进一步规范权力运行。
(五)强化服务意识,着力解决群众反映强烈的突出问题。围绕人民群众反映强烈的问题,组织开展专项整治。一是牵头推进打击侵权假冒工作。组织打击互联网领域侵权假冒、成品油市场等专项整治,组织清理妨碍药品流通行业公平竞争政策规定、药品流通行业中滥用行政权力干预市场的政策规定等行动,规范零售商供应商交易行为,切实维护群众利益。二是认真组织开展专项整治。落实省委、省政府关于招商引资的新要求,压缩精减节庆论坛展会项目,制定《安徽省境外招商活动管理办法》,对境外招商活动进行了规范;开展境外招商奢侈之风专项整治,境外招商入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品等问题得到纠正。开展吃喝风、“红包”风的自查自纠,厅机关132名党员干部、厅属单位179名党员干部全部作出公开承诺。三是切实抓好清理工作。按照清理调整“裸官”工作部署,结合领导干部个人有关事项报告制度,开展厅机关副处级以上领导干部配偶、子女等个人有关事项核查和整治工作,未发现“裸官”。认真抓好领导干部社会组织兼职、会所宴请、风景区开会等清理整顿工作,涉及到的25名处以上领导干部全部按要求退出兼职,未发现相关违规违纪行为。开展财经纪律和“小金库”自查自纠,梳理出7个方面问题,提出近20条整改意见并已整改到位。
在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到工作上还存在着一些问题和不足。如仍有少数同志对反腐倡廉建设的重视程度不够,开展监督的方法还有待改进,工作作风不够实,工作创新的力度尚需加强,对权力行使风险隐患重视程度不够等等。对于这些问题和不足,我们将在今后的工作中,高度重视,不断探索研究,采取相应措施,认真加以解决。
二、2015年党风廉政建设主要任务
2015年厅党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届中央纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议、省纪委九届五次全会和省政府第三次廉政工作会议部署,保持政治定力,全面从严治党,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,认真落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定和省委三十条规定,坚决遏制腐败蔓延势头,以改革创新的精神推进党风廉政建设和反腐败工作,为推动全省商务经济平稳健康发展提供坚强的政治保障。
(一)加强纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩。把纪律建设作为治本之策,摆在更加重要地位,不断加强纪律建设。加强对十八届四中全会精神落实情况的监督检查,以严格有力的监督确保中央政令畅通。严明党的政治纪律和政治规矩,认真执行领导干部报告个人有关事项制度,严格落实党员领导干部各项制度规定,切实做到“五个必须”:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政,谋取私利。深入开展纪律监督和教育,增强组织纪律性,坚决纠正无组织、无纪律的行为,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为,坚决查处违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为使纪律真正成为带电的高压线。
(二)加大监督检查力度,坚决贯彻落实上级重大决策部署。加强对上级重大决策部署的监督检查,强化广大党员干部政治定力,坚定不移地贯彻中央路线方针政策,在思想上、政治上、行动上自觉同上级保持高度一致,确保政令畅通。加强对党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律执行情况的监督检查,加强对党员干部教育和组织管理,增强党员干部的组织观念和纪律意识;加强对落实党风廉政建设责任制、惩治和预防腐败体系建设等年度重点工作任务完成情况的检查,确保中央和省委省政府各项决策部署落到实处。要结合厅机关实际,不折不扣落实国务院和省政府“四个一律”要求,切实做到政府收支一律纳入预算并公开、所有公共资金一律接受财政监督、长期沉淀的资金一律调整收回、国有资产和企业一律从严监管,厅里要制定具体办法,切实管好用好政府性资金和资产,提高使用绩效,防止滋生腐败。要着重对今年全省商务工作会议上确定的年度目标任务和20个重要专项工作加大督查力度,对发现的问题要拉清单、建台账,限期整改,确保取得实实在在的效果。尤其要对工作推动中的懒政庸政怠政行为严肃查处和问责。
(三)深入落实中央八项规定,弛而不息纠正“四风”。聚焦“四风”强化执纪监督,加大对违反中央八项规定和省委三十条精神问题的执纪监督、公开曝光力度,持之以恒纠正“四风”,推进作风建设常态化、长效化。大力倡俭治奢,反对铺张浪费,加强对公车使用、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,紧盯“四风”的新形式、新动向,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对顶风违纪者将严肃处理并进行问责。继续完善并严格执行作风建设各项制度,坚持抓早抓小,切实加强对干部的日常监督管理,对党员干部身上的问题早发现、早处置,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,综合运用信访函询、诫勉谈话、责令纠错等方式及时处理,及时纠正,提高监督工作的有效性。
(四)着力完善惩防体系,确保权力在阳光下运行。继续深入开展理想信念、宗旨教育和廉政教育,组织参观廉政教育基地、举办廉政文化宣传栏、观看警示教育专题片等廉政教育活动,加强机关廉政文化建设,进一步增强干部的廉政及职务犯罪预防意识。加强对商务促进政策、行政审批事项、项目建设的监督检查。今年,将组织厅机关有关职能处(室)联合市、县对近年厅安排的项目建设、政策性资金使用情况进行一次专项延伸监督检查,严肃查处插手项目建设、官商勾结、以权谋私、权钱交易等腐败问题;完善“三重一大”监督检查暂行办法,建立重大事项会商机制、重大决策议事规则等,进一步规范工作程序,强化对权力运行的监督制约。广大商务领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式解决商务经济发展中突出矛盾和问题的能力。深化政务公开,全面推进行政审批相对集中改革,加强电子政务建设。建立经常性监督制度,突出防控重点,探索防控规律,建立健全廉政风险责任落实机制、动态监控机制、预警处置机制和检查评估机制,建立健全落实监督责任的责任体系,科学有效预防腐败。
(五)扎实开展专项治理,切实提高为民服务水平。深入推进商务领域突出问题的专项治理,重点抓好打击侵权假冒工作,推进行政执法与刑事司法的有效衔接。加强酒类流通、药品流通、成品油经营、典当、拍卖等特殊行业管理,规范企业经营行为和市场经济秩序,建设法治化营商环境。结合群众路线教育实践活动整改工作,重点解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正态度上的“蛮横硬”、工作上的“慵懒散”、廉政上的“奢私贪”等不正之风。认真受理信访举报,拓宽举报渠道,加强对信访举报线索的梳理,加强对群众关注事项的监督检查,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。
(六)认真履行“一岗双责”,深入落实主体责任。厅党组要坚持把维护党的纪律特别是政治纪律放在首位,切实履行主体责任,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。厅领导班子成员和各处(室)主要负责同志要按各自业务分工和工作职责一手抓好业务工作,一手抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实履行好“一岗双责”。驻厅纪检组要继续深化“三转”,紧紧围绕监督执纪问责,聚焦中心任务,突出主业主责,强化责任担当,充分发挥监督作用。开展“三严三实”教育活动,切实转变工作作风。严格执行“一案双查”制度,落实和深化党风廉政建设责任制,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,发生顶风违纪问题,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息,同时既追究当事人责任,又严肃追究领导责任。建立完善典型问题通报制度。
同志们,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,反腐倡廉任务艰巨,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和厅党组的坚强领导下,团结一心、敢于担当,开拓进取、攻坚克难,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面深化改革、全面推进依法治省、打造“三个强省”、保障全省商务经济平稳健康发展做出更大贡献!
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司