当前位置:首页 > 上级精神
许志宝纪检组长在省商务厅2014年党风廉政建设工作会议上的报告
发布时间:2015-04-21

强化制度建设 深化风险防控
坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入
——在2014年厅党风廉政建设工作会议上的报告
许志宝
(2014年2月27日)
同志们:
根据厅党组安排,现报告2013年我厅党风廉政建设和反腐败工作情况,安排部署2014年主要任务。
一、2013年主要工作回顾
2013年,在省委、省政府和厅党组的正确领导下,全厅上下认真贯彻落实党的十八大精神,着力推进具有商务特色的惩治和预防腐败体系建设,反腐倡廉各项工作取得了新的成效。我厅贯彻落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设暨省管干部年度考核工作,得到了省委第一考核组的充分肯定
(一)加大监督检查力度,坚决贯彻落实上级重大决策部署。一是坚决贯彻落实上级反腐倡廉各项工作部署。认真学习中央纪委、省纪委全会和国务院、省政府廉政工作会议精神,全面贯彻落实关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,引导和督促全厅广大党员干部坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。一年来,厅党组共安排党组中心组理论学习12次,研究党风廉政建设工作4次。二是严格执行上级各项规定。认真贯彻落实中央“八项规定”和省委“三十条”规定,及时制定出台了省商务厅贯彻落实省委省政府改进工作作风、密切联系群众规定的实施办法》尤其是抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点,认真贯彻落实中央厉行勤俭节约反对铺张浪费、严禁公款购买印制寄送贺年卡等文件规定,及时发出通知,提出明确要求,确保厅广大干部职工遵纪守规,不出问题。全厅党员领导干部以身作则、带头执行,率先垂范、从严要求,并通过经常性监督检查,坚决防止和抵制各种不良风气的影响,督促全厅党员干部自觉、主动地遵守各项规定,保持了商务厅的良好形象。三是加大对牵头重点工作的监督检查力度。牢牢把握稳增长、扩内需、调结构、促开放、惠民生的商务工作总基调,坚持对省委省政府确定由我厅牵头负责的重点工作开展监督检查,加强督办落实,促进全面完成全年商务工作目标任务,得到了省委、省政府领导的充分肯定。
(二)切实履行“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制。一是细化分解任务。厅党组坚持把贯彻落实党风廉政建设责任制作为一项政治任务和政治纪律,坚持党组统一领导与班子成员分工负责相结合的原则,贯穿于商务经济发展的全过程。年初,按照厅党风廉政建设工作会议部署和有关规定,细化分解反腐倡廉工作任务,明确重点工作、责任分工、完成时限,把责任制同各项业务工作结合起来,渗透到工作的各个环节中。二是督促检查落实。厅领导班子成员加强对职责范围内的党风廉政建设责任制工作的领导,积极指导分管部门做好反腐倡廉工作安排,落实“一岗双责”。驻厅纪检监察部门全面履行自身职责,结合效能建设,定期与不定期对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查,督促任务落实。三是注重检查考核。年底,厅党组将责任制考核与党员干部的年终考核和厅属单位的目标考核结合起来,组织全厅党员干部进行述职述廉,开展对党员领导干部履行责任制和个人廉洁自律情况测评工作,有效增强党员领导干部的“一岗双责”意识,进一步推动党风廉政建设责任制工作的落实,党风廉政建设责任制工作走上制度化、规范化轨道。
(三)努力践行商务为民,切实加强党员干部作风建设。一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕为民务实清廉的总体要求,广泛发动,精心组织,点面结合,扎实推进,深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决“四风”问题,着力提高推动商务发展、服务基层企业的能力和水平。机关19个党支部,厅属2个党委、4个党总支、39个基层党组织,760多名党员全部参加了教育实践活动,实现了全覆盖。尤其是开展“干部三问”大讨论,锤炼了党性,弘扬了正气,取得了显著成效。二是积极推进民生商务。积极参加省政风行风热线直播,宣传商务政策,回答热点问题。建立厅领导班子成员“1+1基层联系点,慰问帮扶困难群众。开展党员干部走访基层行动,组织10个调研走访工作组,分赴16个省辖市、2个直管县、30多个县(市、区)和20多个经济技术开发区、100多家商务重点企业,开展调研,听取意见,解决问题。一年来,采取多种措施,积极推进民生商务,先后建成放心购物便利店834家、早餐网点2000个,建设600多个连锁直营店、32个商品配送中心和40个乡镇商贸中心,完成34个农产品集配中心、标准化菜市场、农产品电子商务项目,120个农产品市场升级改造,20个直销菜市场建设,实打实地为基层和群众解难题、解困惑,办实事、办好事。三是严格控制“三公”经费支出。根据上级有关文件精神,先后制定了“公务用车、因公出国(境)、公务接待”三个管理细则,通过采取标准限额、公开公示、集中采购等手段,不断加大“三公”经费管理力度,“三公”经费支出比去年同期减少14.3%。编制年度会议计划,严格控制规模,会议数量下降30%;修改完善公文办理规则,精减文件简报数量,降幅达54%。无不规范庆典、论坛和研讨会活动。四是进一步深化效能建设。修订《省商务厅效能建设绩效考评暂行办法》,签订效能建设争先进位责任书。向328家固定服务对象发函,开展非固定服务对象效能建设测评,广泛征求基层、企业及社会各界的意见建议。积极参加“四零”服务竞赛活动,不断加强和改进机关工作。厅领导坚持每月带队进行效能检查,全年共开展检查、抽查26次。通过经常性明查暗访、效能月通报制度,深入推进机关干部作风建设。
(四)深化廉政风险防控,进一步规范权力运行。一是深入推进机关廉政文化建设。根据反腐倡廉建设的新形势新任务新要求,以党性、党风、党纪教育为重点,坚持党组中心组理论学习,编印学习材料,进行交流研讨,深化认识、统一思想,不断增强推进反腐倡廉建设的自觉性和坚定性。通过举办反腐倡廉专题讲座、集中观看警示教育专题片和图片展等一系列警示教育活动,参观渡江战役纪念馆、召开宣传廉政工作会议和专题组织生活会等多种形式,加强对党员干部理想信念教育和廉洁从政教育,不断增强广大党员干部特别是领导干部的党性修养和党纪观念,筑牢党员干部思想道德防线。二是切实加强制度建设。认真贯彻落实省委教育实践活动领导小组关于建立五类重点制度工作部署和要求,新建《省商务厅贯彻落实省委省政府改进工作作风、密切联系群众规定的实施办法》、《安徽省商务厅“三重一大”事项监督检查暂行办法》等11项制度,修订和完善了商务厅工作规则、厅党组会议制度、机关工作人员守则等5项制度,废除5项制度,从党建、廉政、人事、公文、会务等5个方面,建立了标准化运行体系。三是深化行政审批制度改革。加大行政审批改革力度,深化两集中、两到位改革。初步实现了行政审批项目及公共服务项目100%进驻窗口办理。实施简政放权,取消行政审批事项4项,下放3项。推进行政审批项目程序优化和流程再造,将行政审批项目办理承诺时限压缩20%,提高行政审批效能。四是进一步推进政务公开。深化重点领域信息公开,继续推进行政审批信息公开,公布“三公经费”使用情况,加大食品药品安全等相关商务领域信息公开工作力度。完善政府信息公开载体,在安徽日报、安徽广播电台、安徽电视台等省级以上媒体发布信息700余条。对行政职权进行了清理审核,将清理结果和行政职权运行流程图公示,推进权力公开透明运行。五是强化监督制约。认真贯彻党内监督规定。坚持民主集中制,严格落实重大事项集体研究决定制度。组织全厅党员、干部进行述职述廉和党员领导干部报告个人有关事项;对新提任的13名处级干部进行集体廉政谈话,签订了《廉洁从政承诺书》;驻厅纪检组全程介入干部选拔任用工作,加强对干部选拔任用工作全过程的监督;开展对厅机关部分处室“三重一大”事项监督检查,强化对权力行使的监督制约。根据群众反映,针对一些苗头性、倾向性问题,采取述职述廉、诫勉谈话、函询、问责等多种措施,有效促进党员领导干部廉洁从政。全年未发现党员干部违反党风廉政建设规定的现象。
(五)深入开展专项治理,切实解决群众反映强烈的突出问题。一是开展境外招商奢侈之风专项整治行动。认真组织开展境外招商奢侈之风专项整治行动,坚决执行招商引资“效能、节俭、求真、务实”八字要求,严格控制招商引资活动的规模、人数、成本,杜绝追求奢华和铺张浪费,坚决纠正入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品;不组织和安排与招商无关的活动,实事求是的统计招商成果。二是认真开展专项清理工作。按照省委省政府有关工作部署,严明政治纪律,在全厅范围内开展在职干部会员卡专项清退、在职干部违规建房和多占住房问题专项清理、党员领导干部违规经商办企业问题专项清理工作,机关和厅属各单位所有在职干部作出了会员卡零持有承诺,按规定及时清理纠正,深入推进专项清理工作。三是集中解决一批群众关心、关注的热点难点问题。配合开展“小金库”、为民服务窗口经营性服务收费专项清理工作。按照关于停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项督查工作要求,对厅领导和机关干部办公用房进行了调整。组织开展“正风肃纪集中推进专项治理行动”和厅机关机构设置及编制情况专项检查。推动肉菜、酒类、中药材流通追溯体系建设试点,加强生猪定点屠宰、酒类流通、药品流通、典当、拍卖、成品油等特殊行业监管,深入开展打击侵权假冒工作,规范市场秩序。认真做好信访转办、案件查处、交办和案卷管理工作。全年共办理上级转办件3件、本级信访件6件,做到了件件有着落、事事有交待。
过去的一年,我厅反腐倡廉工作之所以取得新进展、新成效,这是省委、省政府和省纪委的正确领导、科学决策和有力指导的结果,厅党组高度重视、高效落实的结果,机关各处(室、局),厅属单位以及驻厅纪检监察部门的同志们认真履职、辛勤工作、协调配合的结果。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到工作上还存在着一些问题和不足。如,少数干部对反腐倡廉建设的重要性认识不到位,工作作风不够实,遵章守纪不够严,勤俭节约意识不够强,对权力行使风险隐患重视程度不够等等。对于这些问题和不足,我们将在今后的工作中,高度重视,不断探索研究,采取相应措施,认真加以解决。
二、2014年党风廉政建设主要任务
2014年厅党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,认真学习贯彻习近平同志系列讲话精神,按照十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议和省纪委九届四次全会、省政府廉政工作会议部署,坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,加强思想政治教育,筑牢廉洁从政思想基础;严明党的纪律特别是政治纪律,认真落实中央八项规定和省委三十条规定,强化纪律建设,坚持不懈纠正“四风”;加大监督检查力度,着力解决反腐倡廉中的突出问题,狠抓反腐倡廉工作制度执行力的落实,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为推动全省商务经济平稳健康发展提供坚强的政治保障。
(一)加大督查力度,确保中央和省委省政府各项决策部署贯彻落实。严明党的政治纪律,严禁公开发表或散布同中央的决定和党的路线方针政策相违背的言论,严肃查处违反政治纪律的行为。加强对党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律执行情况的监督检查,加强对党员干部教育和组织管理,增强党员干部的组织观念和纪律意识,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。严格责任追究,坚决查处违反党纪的行为,确保中央和省委省政府及厅党组各项决策部署落到实处。
(二)强化责任意识,切实落实党风廉政建设责任制。认真落实省委、省政府党风廉政建设和廉政工作任务分解,严格执行《安徽省商务厅党风廉政建设责任制实施办法》,督促检查责任分工和任务分解,驻厅纪检组要履行好监督责任。签订党风廉政建设责任书,强化反腐倡廉建设责任主体的责任意识,建立健全责任分解、监督检查、年终考评、责任追究等工作机制,切实把党风廉政建设和反腐败斗争深入下去,以反腐倡廉建设的新成效保障和促进全省商务经济健康发展。
(三)强化作风建设,持之以恒纠正“四风”。严格执行中央八项规定和省委三十条等廉洁从政各项规定,着力解决“四风”方面存在的突出问题。健全改进作风常态化制度。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格公务接待,加强公务用车管理,压缩会议、控制规模,精减文件简报,严格控制各项经费开支,确保三公经费和会议费只减不增。严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费。严肃查处党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题。重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为。加大执纪检查力度,加大惩戒问责力度。完善联系服务群众长效机制,巩固提升五级书记大走访活动,推动商务工作集民智、顺民意、惠民生。
(四)强化对权力运行的制约和监督,深入推进惩治和预防腐败体系建设。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和我省实施意见,加强工作落实,抓好责任分解和任务分工。认真落实党内监督各项制度,加强对领导干部的监督。严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评。科学配置内设机构权力和职能,完善选人用人制度。坚持民主集中制,严格落实“三重一大”事项集体研究决定制度,开展对行政审批、项目建设、政策资金使用等重点事项的监督检查,切实加强对权力运行的制约和监督。加大问责力度,坚决追究失职渎职行为。加强领导干部电子廉政档案建设。认真执行领导干部报告个人有关事项制度。深化政务公开,全面推进行政审批相对集中改革,加强电子政务建设。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,推进廉政文化建设。深化廉政风险防控,建立健全廉政风险责任落实机制、动态监管机制、预警处置机制和检查评估机制。进一步发挥民主监督、舆论监督和群众监督的作用。
(五)深入开展专项治理,切实维护群众利益。整治损害群众切身利益的不正之风。扎实推进打击侵权假冒工作,牵头开展好电视购物专项整治,推进肉菜、中药材追溯体系和民生商务建设,加强酒类流通、药品流通、成品油经营、典当、拍卖等特殊行业管理。继续抓好党政干部违规建房和多占住房问题专项清理,巩固党员领导干部及其配偶子女违规经商办企业专项清理成果。加强信访举报受理工作,拓宽来信、来访、来电、网络等多元化案件线索举报渠道,规范管理和处置反映的问题线索。
(六)强化纪检监督责任,进一步转职能转方式转作风。驻厅纪检组要担负起党风廉政建设的监督责任,协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。要结合商务实际,加强对新情况新问题的调查研究,加强对新领域的实践探索,推进组织制度创新。要督促检查各单位落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。切实加强自身建设,带头转职能、转方式、转作风,进一步增强责任感使命感,自觉加强思想政治建设、纪律作风建设和履职能力建设,不断提高纪检监察工作水平。
同志们,今年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的关键一年,因此,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争责任重大、意义重大。让我们在省委、省政府和厅党组的坚强领导下,以改革创新精神和真抓实干的作风,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为全面深化改革、实现全省商务经济平稳健康发展作出新的更大的贡献!
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司