当前位置:首页 > 上级精神
吴谊春纪检组长在省商务厅2011年党风廉政建设工作会议上的报告
发布时间:2011-05-27

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实十七届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议以及省纪委八届七次全会、省政府第四次廉政工作会议精神,总结2010年党风廉政建设和反腐败工作,部署2011年工作任务。下面,受厅党组委托,我向大会作工作报告。

一、2010年主要工作回顾

2010年,厅党组以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省委、省政府和省纪委关于反腐倡廉工作的决策部署,紧密结合商务工作实际,着力推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,取得了显著成效,为安徽商务经济又好又快发展提供了坚强的政治保证。

(一)以学习实施《廉政准则》为重点,不断深化领导干部廉洁自律工作

按照省委的要求,厅党组把学习实施《廉政准则》作为2010年反腐倡廉工作重点,扎实开展了“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动。一是组织专题学习。厅系统党组(党委)理论学习中心组和各支部组织了专题学习。主要学习了胡锦涛、贺国强同志在十七届中央纪委第五次全会上的重要讲话和工作报告,《廉政准则》单行本,干部选拔任用四项监督制度,《党员领导干部廉洁从政手册》等材料;组织观看《廉政准则》辅导电教片。通过学习,使党员领导干部深刻理解了《廉政准则》的基本精神、主要内容和具体要求,掌握了四项监督制度的内容,切实增强了廉政意识和纪律意识,提高了制度的执行力。二是开展警示教育。厅机关和厅属单位通过组织党员领导干部集中观看电教片《贪之害—贪权、贪钱、贪色警示录》、《欲之祸—济南市人大常委会原主任段义和案件警示录》、《插翅难飞—胡星受贿案警示录》等领导干部典型违纪违法案件警示片以及组织党员干部到省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育等形式,帮助党员领导干部从反面典型案例中汲取深刻教训,牢固树立宗旨观念和自律意识,始终绷紧立党为公、廉洁从政这根弦,经受住权力、金钱、美色的考验。三是主要领导讲党课。厅系统党组(党委)领导班子主要负责人,围绕“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”这一主题,紧密结合实际给所在单位的党员干部讲了一堂生动的党课。四是召开民主生活会。厅系统党组(党委)以及各支部把“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”和贯彻落实四项监督制度作为年度民主生活会的重要内容,对照《廉政准则》和四项监督制度的有关要求,认真查找党员领导干部廉洁从政方面存在的突出问题,认真查找在用人上存在的薄弱环节,认真开展批评和自我批评,并针对存在的问题和不足,制定有效措施,切实加以解决。五是进行知识测试。组织全厅党员干部参加了由省纪委统一命题的《廉政准则》知识测试和省委组织部统一命题的党员领导干部学习四项监督制度知识测试,成绩优异。此次主题教育活动期间,正值我厅筹备第六届中国国际徽商大会,工作头绪多、任务重、时间紧,工学矛盾十分突出,厅机关和厅属各单位按照主题教育活动方案的要求,紧密结合本处室、本单位的业务特点和工作实际,正确处理好主题教育活动与业务活动的关系,统筹兼顾、科学安排、精心实施,保证内容、时间、人员和效果的“四落实”,做到了相互促进,互为检验,相得益彰。

(二)深入开展廉政教育,筑牢思想道德防线

认真开展党的政治纪律教育、理想信念教育和经常性的反腐倡廉教育,不断增强廉政教育的感染力、渗透力和影响力。厅党组通过理论中心组学习、纪检监察工作会议、全省商务系统纪检组长(纪委书记)座谈会、厅党风廉政建设联席会,举办主题教育活动,订阅《廉政风云》期刊,转发省纪委、省监察厅关于重大节日加强厉行节约和廉洁自律工作的通知,先进典型事迹报告,案件通报,培训等多种形式,有针对性地大力开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,努力构建反腐倡廉教育的长效机制,促使全厅广大党员干部铭记道德规范,遵守法律条文,筑牢思想防线。

.SiteLink{text-decoration:underline;}

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司