当前位置: 首页 > 工作动态
省商务厅领导班子召开2018年度民主生活会
发布时间:2019-02-03 浏览:4117 信息来源:人教处

    根据中央及省委统一部署,2月1日上午,省商务厅领导班子召开2018年度民主生活会。厅党组书记、厅长张箭主持会议并讲话,厅领导班子全体成员参加会议,厅相关处室负责人列席会议。省委第十一督导组组长、省纪委监委驻省总工会纪检监察组正处级纪检员瞿会明、省直机关工委讲师团副团长温和到会指导,瞿会明组长作了现场点评。
    本次民主生活会以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央、省委省政府的决策部署,勇于担当作为,务求工作实效,奋力推进全省商务经济高质量发展,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献为主题,重点从思想政治、精神状态和工作作风三个方面,紧密联系厅领导班子及其成员思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、全面查摆问题、深刻剖析根源,严肃开展批评和自我批评。厅领导班子对召开本次民主生活会高度重视、精心安排、严密组织。会前,各位班子成员在深入学习研讨、谈心谈话、广泛征求意见建议的基础上,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好本次民主生活会打下了坚实基础。
    会上,在对厅领导班子2017年度和“讲严立”专题警示教育民主生活会整改落实情况进行书面报告后,张箭同志代表厅领导班子作对照检查。随后,张箭同志及5名班子成员紧密联系思想、工作、生活和作风实际,逐一进行对照检查。每名同志对照检查后,其他成员立即对其开展批评。自我批评,大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析根源,逐条查摆问题;相互批评,大家出于公心、直截了当,真点问题、点真问题;听取意见建议,大家虚心接受、积极回应,坚决整改落实。
    在听取大家发言后,瞿会明组长作了点评。她指出,这次会议准备充分、主题鲜明、程序规范,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,符合中央及省委要求,达到了预期目的。一是思想高度重视,会前准备工作充分。省商务厅领导班子对召开这次民主生活会高度重视,班子成员把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、心里走、实里走,学思践悟,深学笃用,打下了良好的思想基础。同时,省商务厅领导班子及其成员通过召开座谈会、开展谈心谈话等形式,广泛、深入、多层次地征求意见建议,为对照检查、开展批评与自我批评创造了好的条件。二是会上对照检查认真,剖析深刻。省商务厅领导班子及成员严格按照要求,在民主生活会上不谈成绩,只谈问题,问题谈的清晰,原因剖析的深刻,对存在的问题不回避、不闪躲,勇于认领责任,敢于揭短亮丑。自我批评态度端正,对存在的问题不遮掩、不迂回,画像较准;相互批评班子成员本着对党的事业高度负责的精神和对同志真心帮助的态度,推心置腹、开诚布公,互相提的意见针对性强,感到自我批评与相互批评均动了真格,达到了团结-批评-团结的目的。
    张箭同志就如何抓好本次民主生活会的整改落实提出了三点要求:一是强化理论武装,坚定“两个维护”。厅领导班子及其成员要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫,全面准确掌握其基本观点、理论体系。要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,做到“两个维护”,真正做到凡是党中央和省委省政府提倡的坚决响应,凡是党中央和省委省政府决定的坚决执行,凡是党中央和省委省政府禁止的坚决不做。二是巩固转化成果,勇于担当作为。要把本次民主生活会激发的热情转化为勤奋工作担当作为的强大精神动力和具体实际行动,积极应对新形势新挑战,敢于担当负责、勇于直面困难。严格按照中央和省委经济工作会议、全国商务工作会议部署,以及全省商务工作会议确定的目标任务、思路举措和重点工作,全力推动全省商务经济高质量发展。 三是坚持以上率下,引领新风正气。厅领导班子及其成员要坚持身体力行、以上率下,清正廉洁、秉公用权,带头贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则;带头防止和克服形式主义、官僚主义,带头大兴真抓实干、埋头苦干之风,带头以身作则、率先垂范,切实以每名同志的先进思想、模范言行和表率作用,全面树立厅领导班子政治强、业务精、作风实、表率好的良好形象,在全厅上下大力营造勤政廉政、干事创业、争先进位的浓厚氛围。

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航