当前位置: 首页 > 工作动态
2018中德(安徽)产业合作圆桌会在北京举行
发布时间:2018-11-26 浏览:1282 信息来源:开发区处

    为贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上重要讲话精神,坚定不移扩大对外开放、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地,推进安徽对德经贸合作迈入更高发展阶段,11月22日,2018中德(安徽)产业合作圆桌会议在北京举行。商务部欧洲司副司长翟谦,德国驻华大使馆经商参赞陶钢,阜阳市副市长刘劲松,太和县县长刘牧愚,太和经开区管委会主任赵伟,德国工业联合会、德国机械工业联合会、德国宝马、西门子、博世、拜耳、赛诺菲巴斯德、费森尤斯、德意志银行、德国复兴信贷银行等德国机构和企业代表出席会议,共话开放发展新机遇,共商皖德合作新路径,共谋美好发展新未来。
    翟谦副司长给予安徽对德合作工作充分肯定。他指出,安徽聚焦优势产业,持续优化营商环境,形成产业、研发人文等各领域全方位对德合作的新格局。中德智慧产业园等园区依托“蓉欧快铁”、“合新欧”等班列积极发展中德产能合作,成为中德“一带一路”战略合作的重要一环。翟谦副司长对皖德合作提出三点建议:一是营造良好环境,力争将安打造为对外开放内陆高地;二是深挖贸易潜力,为中德经贸合作培育新的增长点;三是深化创新合作,推动中德合作向更高水平迈进。
    近年来,皖德合作交流持续深入。德国作为我省在欧最大贸易伙伴和投资来源地,截至2017年底,我省累计设立德国企业138家,吸收德国投资27亿美元,大众、大陆、博世、麦德龙等德国世界500强在皖设立企业。合肥、芜湖等地创建中德合作智慧产业园,吸引了德国大众集团、德国博世集团、德国大陆集团、德国人工智能研究中心等知名企业和机构在安徽投资兴业。在商务部、中德经济顾问委员会的大力支持下,省担保集团、江汽集团、合肥学院、奇瑞汽车先后加入中德经济顾问委员会,占中方成员单位总数近十分之一。中德(安徽)产业合作圆桌会连续举办三年,今年首次由省级开发区承办,目前已发展成为全国地方对德合作的一个样板。
    会上,太和经开区推介了投资营商环境,中德双方专家和企业家代表围绕中德先进制造、生物医药等产业合作与发展进行了高峰对话和项目对接。
 

主办单位:安徽省商务厅    网站标识码:3400000063    网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航