当前位置: 首页 > 工作动态
省商务厅深入企业开展“四送一服”回头看工作
发布时间:2018-09-07 浏览:1137 信息来源:开发区处

    为全面落实省委、省政府关于进一步完善“四送一服”双千工程常态化机制的部署要求,9月3日至5日,省商务厅牵头率赴铜陵“四送一服”常态化责任单位深入挂牌联系园区和企业开展回头看工作。
    “一篮子”提升指导。在安徽金誉材料股份有限公司,工作组深入生产车间,与企业负责人了解“四送一服”双千工程开展以来企业诉求解决落实情况以及还存在哪些亟待解决的问题等。当获悉企业经营状况好、市场优势足、文化氛围浓、福利待遇优,目前正在扩大生产和技术改造时,工作组对企业受水灾后近两年的快速发展给予充分肯定,希望企业要抢抓发展机遇、用好优惠政策、壮大经营规模。在鼓励企业发展的同时,工作组积极指出企业短板、辅导转型升级。针对企业提出的申报省数字化车间和智能工厂,工作组帮助企业理清发展思路、破除申报门槛、明确发展方向,建议企业先从基础的省级技术中心、数字化生产线着手,按部就班、循序渐进、稳扎稳打,最后发展成数字化车间和智能工厂,实现从量的增长走向质的提升,推动传统制造业转型升级。
    全方位“把脉问诊”。工作组走访铜陵经开区的重点企业,详细了解企业生产经营、科技研发、市场销售、发展规划等情况,特别是对经营存在的问题进行深刻的探讨和剖析。一是政策武装“长期化”,鼓励中小企业专人专班长期研究国家、省市、县区等各项优惠政策,扫除政策盲区,合理合时申报,为解决企业资金困难提供政策扶持。二是研发人才“异地化”,针对机械制造企业人员老龄化,高新招聘仍难以吸引高端人才且人才流动量大的问题,工作组建议将研发基地设在人才多、吸引力大的二线城市,实行研发与制造分流,解决高端人才不愿留居小城市的问题。三是企业转型“智能化”,鼓励企业顺应时代潮流转变思路,在千篇一律的常规作业线、流水线中挖掘智慧融入科技,加快智能制造发展,解决用工成本问题的同时提升产品质量,走在行业前端。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司