当前位置: 首页 > 工作动态
省商务厅领导班子召开“讲严立”警示教育专题民主生活会
发布时间:2018-08-22 浏览:1825 信息来源:人教处

    根据省委统一部署,8月20日,省商务厅领导班子召开“讲严立”警示教育专题民主生活会。省纪委第六纪检监察室副主任李诚臣、省委组织部省直干部处副调研员邵冬阳同志到会指导。会议由厅党组书记、厅长张箭主持,厅领导班子全体成员参加会议,厅相关处室负责人列席会议。
    本次民主生活会的主题是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入对照习近平总书记关于“立政德”的重要论述,对照“三严三实”原则,对照党章党规党纪,以鲁炜、“陈、杨、周”等案件为反面教材,紧密联系思想、工作、生活、作风实际,深刻剖析,对照检查,认真开展批评和自我批评,着力强化忠诚意识、严守纪律规矩、树立良好政德,推动全面从严治党向纵深发展。厅领导班子对召开本次专题民主生活会高度重视、精心安排、严密组织,会前,每名班子成员结合各自分管的工作,在深入开展学习研讨、谈心谈话和广泛征求意见的基础上,紧扣会议主题,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好本次专题民主生活会打下了坚实基础。
    会上,在对厅领导班子2017年度民主生活会查摆问题整改落实情况进行通报后,张箭厅长代表厅领导班子作对照检查,围绕“六聚焦六整肃”深入查找问题、剖析根源、明确整改措施。随后,张箭厅长及其他6名班子成员依次作个人对照检查。每名同志对照检查后,其他成员立即对其开展批评。自我批评时,大家刀刃向内、触及内心,勇于亮短揭丑,深挖思想根源;相互批评时,实事求是、出以公心,点到要害处、讲到根子上,做到响鼓重敲、红脸出汗;听取意见建议时,大家态度诚恳、虚心接受,主动认领,积极回应,达到“团结—批评—团结”的目的。
    开展批评和自我批评后,李诚臣副主任作了现场点评。他指出,商务厅领导班子对开好这次专题民主生活会十分重视,会前认真学习研讨,准备工作细致充分;会上坚持问题、目标和效果导向,有一说一、直接了当,查摆问题、交流观点,相互启发、相互促进;会议主题突出、导向鲜明,会风严肃、效果显著,整改有力、措施具体,开出了好氛围,开出了新气象,达到了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果,为省商务厅“讲严立”专题警示教育的深入开展奠定了基础。他强调,要以此次专题民主生活会召开为契机,认真总结运用好的经验做法,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,按照李锦斌书记在专题警示教育推进会上“三个不放过”的要求,持续深化学习研讨,下力抓好问题整改落实,严格党内政治生活,真正从鲁炜案和“陈杨周”等案件中汲取深刻教训,切实把思想统一到省委的决策部署上来,着力构建清清爽爽的同志关系,真正让党的纪律和规矩立起来、严起来,推动我省全面从严治党向纵深发展。
    张箭厅长就如何抓好本次专题民主生活会的整改落实提出了三点要求:一是聚焦问题抓整改。对这次专题民主生活会查摆出的厅领导班子和班子成员在是否存在阳奉阴违表里不一等六个方面存在的问题和不足,要按照“即知即改、立说立行”的原则,抓紧制定整改任务书,分类列出问题清单,逐项建立整改台账,细化明确整改责任、整改重点和完成时限,真正做到整改严格彻底,纠偏不留真空,落实全面到位。二是以上率下作示范。厅领导班子特别是每名班子成员,一定要以鲁炜等严重违纪违法案件为镜鉴警钟,带头深入学习贯彻总书记关于立政德的重要论述,积极投身“讲严立”警示教育,以表率行动引领全厅上下弄通做实“姓什么”、“信仰什么”、“为什么”、“干什么”、“立什么”。要把“两个维护三看齐”的最高政治原则时刻铭记于心,做到对党绝对忠诚;要强化理论武装,不断锤炼党性修养;要坚持一切为了群众,聚力商务为民,践行党的使命宗旨;要把讲政德摆在重要突出位置,严于正德修身,自觉在执行民主集中制、秉公用权、纠正“四风”、廉洁自律上以身作则、当好模范,努力树立厅领导班子政治强、纪律严、作风实、表率好的良好形象。三是建章立制求长效。要坚持标本兼治、惩防并举,严而又严提升政治站位,严而又严强化纪律意识,严而又严涵养政德修为,严守共产党人的政治本色和精神家园;要始终坚持管人管事与管思想管作风的有机结合,进一步健全完善系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,着力打造预防和抵制一切违规违纪问题的立体防护网,不断增强广大党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要在自觉接受组织、群众、社会和舆论监督的同时,进一步强化依规执纪问责,切实以制度的刚性约束将全面从严治党要求落到实处、引向深入。

   

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司