当前位置: 首页 > 工作动态
张箭厅长赴合兴村看望慰问贫困群众调研脱贫攻坚工作(图)
发布时间:2017-07-26 浏览:3544 信息来源:机关党委

看望贫困户

座谈会现场

为贯彻落实全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改推进会议精神,7月18日,厅党组书记、厅长张箭赴我厅“双包”贫困村--叶集区姚李镇合兴村看望慰问困难群众,调研脱贫攻坚工作。六安市副市长孙军,叶集区委书记刘爱武,姚李镇主要负责人,厅办公室、人教处、财务处、运行处、机关党委主要负责人陪同参加调研。
   张箭厅长首先顶高温、冒酷暑走访慰问贫困户,每到一户,他都详细了解致贫原因、生活情况和经济收入,与他们拉家常、讲政策、话脱贫、树信心,并要求厅驻村工作队要精准帮扶,巩固脱贫成效,确保脱贫质量。
   在考察村小南瓜产业种植基地后,张箭厅长主持召开合兴村脱贫攻坚工作座谈会,认真听取了区、镇、村脱贫攻坚工作汇报,并作总结讲话。在总结讲话中,张箭厅长充分肯定了脱贫攻坚工作成效,结合合兴村9月30日“村出列、户脱贫”目标任务,对做好下一步工作提出了四点要求:一是扶信心。要在扶智和扶志上下功夫。要加强教育、引导,变贫困农民“要我脱贫”的被动督促为“我想脱贫”、“我要脱贫”的迫切愿望,从思想上、精神上、认识上凝聚起贫困群众的“精气神”,把他们对美好生活的向往转变为脱贫致富的斗志和实际行动。二要扶产业。要结合合兴村交通、资源、人才等各方面的实际情况,在产业扶贫上多想办法、下功夫。区里、镇里、村里都要认真思考,厅相关处室也要在产业规划、产业选择、招商引企、品牌培育、市场开拓、技术支撑等方面加强帮助和指导,探索增强脱贫攻坚“造血功能”的长效机制、长远发展。三要精准扶。驻村工作队和村支两委要按照“一户一策”的要求,精准划定贫困家庭,特别是针对尚未脱贫的46户,要逐户分析致贫原因,号准“病脉”、找准“症结”、选好“药方”,确保帮扶效果。健全完善扶贫工作各项资料,做到全覆盖,不留死角,经得起检查和验收。四要政策扶。要落实好现有扶贫政策,比如,省里去年7月份,出台了《关于健康脱贫工程的实施意见》,提出“351”、“180”政策,叶集区还配套出台了“126”政策,确保因病贫困户收入达标。
   张箭厅长强调,驻村工作队要配合村支两委完成目标任务,要吃住在村,沉下身子,静下心来,以精准二字为要,撸起袖子、甩开膀子,苦干实干,全身心投入到合兴村脱贫攻坚各项工作中,树立商务干部良好形象。
   张箭厅长表示,作为帮扶责任单位,省商务厅将全面落实全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议精神要求,围绕脱贫攻坚工作目标任务,举全厅之力,实化工作举措,共同打赢合兴村的脱贫攻坚战。
   会上,还对村提出的新建加油站和电站改造问题进行了专门研究。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司