包河经济开发区矢志创新积蓄动能
发布时间:2018-01-04 浏览:673 信息来源:合肥日报

    近年来,包河经开区持续改革、创新,释放机制、人才、科技活力。目前,包河经开区在全省162个省级以上开发区(其中国家级开发区21个)综合考评中位居第15名。

据了解,包河经开区明确提出突出发展以新一代技术为支撑、以人工智能+”为特质的“云计算物联网大数据智能制造”等智慧产业;超前谋划人工智能产业,引导人工智能与该园区主导优势产业及实体经济融合发展。改革和创新发展,关键是人才驱动。该园区积极培养、引进一大批具有国际视野、全国水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才、高水平创新团队和高素质专业化管理服务团队。
  据统计,2016年以来该园区新增国家级研发中心7家,占总量的63.6%;新增国家高新技术企业31家,占总量的56.4%;新增省级工程研究中心3个、市级工程技术研究中心5个,占总量的29.2%;新增国家级企业技术中心1个,省级企业技术中心2个,市级企业技术中心10个,占总量的29.5%;新增省级创新型企业1家、市级创新型企业2家,占总量的8.3%;新增申请专利3273件、授权专利1445件,其中,发明专利243件,分别占总量的52.3%39.67%53.4%
  行政体制方面,包河经开区完善一套决策机制三套工作班子”的运行体制,让包河经开区管委会、骆岗街道、包河城投公司融为一体且权责清晰;制定人事管理、任务目标管理、绩效管理等“1+3”改革方案,开发运行智慧效能管理云平台。与此同时,包河经开区创新多元招商机制,成立包河对外经济技术交流促进中心,探索节点流程管控,强化重点项目调度,加强专业能力建设。
  据介绍,包河经开区将推动质量、效率、动力三个变革”,优化“一体两翼一区双廊五大板块”空间布局,统筹推进大征迁、大平台、大招商、大环境、大产业,奋力打造“滨湖智谷”。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司