工作动态
 
当前位置: 首页 > 工作动态
全国商务诚信建设推进会在我省合肥市召开
发布时间:2017-12-04 浏览:856 信息来源:秩序处

12月1日,全国商务诚信建设推进会在我省合肥市召开。本次会议全面回顾了近一年来商务诚信建设工作,深入分析了诚信建设面临的新形势、新任务,提出了推进商务诚信工作具体要求。会议印发了商务诚信体系建设14条可复制经验,4个方面的29个商务诚信建设应用案例。会议安排了上海等第一批4个商务诚信体系建设试点地区、红星美凯龙、苏宁等典型企业交流发言。商务部市场秩序司宗长青司长出席会议并作重要讲话,耿洪洲副司长主持会议。来自8个试点地区商务主管部门分管领导,其他省(市区)、6个单列计划市商务主管部门业务处室负责人参会,并进行了分组讨论。我厅乔兴力副厅长参会并致辞。
    会议指出,商务诚信建设是加强内贸流通领域治理、推动形成全面开放新格局、建设现代化经济体系、创造人民美好生活的需要,要求商务诚信工作应在优化消费环境、保障改善民生、促进经济发展等方面做出新的更大贡献。随着国家的诚信体系建设顶层设计不断强化,各部门各地区的诚信建设不断深化,全社会的诚信氛围明显改善,商务部门应更加专注商务领域的信用建设,完善体制机制,健全信用体系,一手抓联合奖惩为重点的信用监管、信息共享机制;一手抓信用经济促进机制,完善预付消费管理,促进信用销售等新业态新模式健康发展。
    我省作为全国第二批商务诚信建设试点省份之一,在商务部大力指导和支持下,我们突出以大数据的思维和手段,探索诚信监管与大数据服务关联,创新推行“诚信+大数据”。重点把握好“四个坚持”。一是坚持高位推动,顶层设计。将商务诚信大数据工作作为厅“一把手”工程,纳入全厅十件大事来抓。着眼于诚信“征评用”、大数据“聚通用”,着力打通互联网、商务监管数据链,构建公共服务平台。二是坚持营造氛围,形成共识。一手抓培训,一手抓宣传。提高发展商务诚信大数据的思想观念和行动自觉。三是坚持畅通源头,监管运行。重点在诚信数据来源、数据运用、数据存放下功夫抓落实。四是坚持明晰责任,机制推动。大力推行“云长制”,强化协作、共建共享。启动实施对外贸易、园区经济、农村电商、机关管理“四朵云”工程。建立责任分工、情况通报机制,设立微信工作群,每周发布工作推进情况。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司