当前位置: 首页 > 信息交流
安徽合肥庐阳经济开发区转型升级结硕果 栉风沐雨谱新篇
发布时间:2017-12-22 浏览:2098 信息来源:中国经济网

   

 
编者按:文章介绍了合肥庐阳经开区全力打造安徽省高技术服务示范区,主要得益于以下几个方面:一是转型升级促发展,二是积极引进人才资源和科技人才见成效,三是非公党建增后劲。安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办和安徽省开发区协会现予以转载,以供我省开发区学习借鉴。
 

      综合发展篇
  安徽合肥庐阳经济开发区切实打好“转型”“升级”两张王牌,高擎高技术服务业大旗,全力构筑独具特色的经济开发区,新平台、新产业、新项目、新业态等全面开花,在发展创新之路上越走越宽。
  庐阳经开区结合自身发展实际,紧紧抓住建设全省首善之区及辐射源契机,提出打造“全省高技术服务业示范区”的构想,打造智慧产业示范基地、转型升级示范基地、新兴产业示范基地和产城融合示范基地。
  庐阳经开区近年来推进各类平台建设,打造“育苗器——孵化器——加速器——科技园区”一条龙的科技创新培育链条,为园区发展提供强有力支撑。先后与中国科学技术大学、合肥工业大学等签订了战略合作协议;依托IE果园为代表的具备优质项目资源的社会组织,进一步拓展从欧美先进地区及国内发达地区引进项目、孵化项目的通道。目前,由安龙基因搭建的基因测序前沿项目在园区建成集医学检验、司法鉴定、医疗器械生产于一体的综合性生物医学转化应用平台;国内二手车平台——瓜子二手车直卖网项目已经入驻创智天地园区,未来将形成涵盖二手车买卖、资产评估、车辆消费金融数据云平台等多位一体的车后产业生态体系。
  转型升级对园区的空间载体和服务水平提出了更高的要求。庐阳经开区坚持把提高土地节约、集约利用水平作为产业转型升级的重要切入点,对园区土地利用低效的企业进行梳理分类,制定闲置土地清理和低效土地改造方案,为符合园区新一轮发展定位要求的企业、项目腾出空间。同时,对园区市政道路、绿化等基础设施建设不断进行优化和完善,全方位提升园区形象。
  在做好“硬功夫”的同时,园区的“软力量”也同步跟上。今年223日,合肥市首个区级产(创)业服务中心——庐阳区产(创)业服务中心,在庐阳经开区正式揭牌成立。该中心将通过政策咨询与推送、投融资服务、产业转型升级服务、创业服务的专业化服务平台和综合服务、工业设计、人力资源、公共技术、产权服务的社会化服务平台相结合的方式,以服务园区各类投资企业为起点,逐步辐射覆盖全区,推进产业转型升级,优化发展环境,让更多新项目孕育成长,让更多企业发展壮大。
  大恒能源光伏面板检测
  产业升级篇
  安徽合肥庐阳经济开发区以前是以印刷包装、钢材加工等传统产业为主导的园区,企业规模小、技术含量低、产品附加值不高。几经探索,庐阳经开区走出了一条新路径,即以“1341”发展战略为引领,按照“产城一体”发展思路,加快转型升级步伐,全力打造安徽省高技术服务示范区。
  2016年,庐阳经开区技术改革、改造投资累计完成51.16亿元,“大新专”项目累计完成48.62亿元,战略新兴产业总产值累计完成27.14亿元,获批国家高新技术企业15家、市级创新型企业9家,产业转型升级初见成效。
  大数据产业是庐阳经开区创新发展的新动力,合肥市数据资源局的成立,为庐阳经开区发展大数据产业提供了更好的发展机遇。瓜子二手车是目前庐阳区大数据产业中规模最大、最有影响力和带动力的企业,将助力庐阳经开区形成围绕二手车交易的产业链和生态圈,推动产业转型升级,增强战略性新兴产业特别是大数据产业集聚度。瓜子二手车首席执行官杨浩涌表示:“瓜子二手车的落户,与合肥市特别是庐阳区重视科技发展、重视人才引进等政策是分不开的。”
  庐阳经开区累计引进大数据产业项目44家,如今正以科技产业园建设为载体,打造大数据产业项目引进和培育的空间平台,积极推进安徽省首个数据处理技术产业园区的建设。
  庐阳经开区参考贵州省贵阳市经验,试行示范楼宇运营模式,利用阜阳北路沿线高层楼宇的空置资源,打造庐阳区大数据应用示范大楼。同时利用中汽集团在阜阳北路东侧已建成楼宇,推动大数据知识产权公共服务、交易运营等中心建设,并向大数据交易服务业务扩展,逐步形成区域性大数据交易服务中心,从而在大数据应用和交易上形成产业链条,提高大数据项目引进、服务等方面的效率。
  通过发展探索,庐阳经开区分析出企业发展大致需经历创新创意、孵化培育、加速发展、规模发展、集群发展的系列阶段。园区要做的是,在这些发展阶段帮助企业将一个个项目落地、生根、发芽、结果。庐阳中科大校友企业家联合会会长张立野说:“在IE果园公共创新平台上孵化出的项目有很多,较为典型的智能剪草机器人项目值得一提。”该项目中机器视觉技术,是服务机器人中的先导技术,必须要整合动力、机械、传感器、工业设计等相关科技成果,才能产业化,形成产品。这个项目十分复杂,然而在创新平台中的“十个服务中心”都找到了解决办法。
  庐阳经开区IE果园在服务“双创”企业的过程中,总结出的创新平台体系,包括创新创意中心、投融资服务中心、公共技术服务中心、工业设计中心、产权服务中心、助创服务中心、人力资源服务中心、信息服务中心、综合服务中心、传统产业创新升级服务中心,形成了一种“庐阳模式”。目前,已经入驻IE果园的高科技企业在孵73家,总注册资金超过5.2亿元。园区部分企业完成研发进入市场销售阶段,2016年累计创造营业收入超过3.2亿元,并贡献各类税收3034.32万元。
  人才战略篇
  安徽合肥庐阳经济开发区抓住“校友”这一资源,创造出了“校友招商”新模式,通过引进一个高端人才,带来一个创新团队,催生一个新兴产业,培育一个新的经济增长点。让“引智招商同频共振”,让人才与智慧成为园区新的增长点,构筑创新人才资源高地。
  庐阳经开区以产业促进平台为依托,以项目引进为抓手,积极创新模式,进一步加强开发区“招商引资”和“招才引智”工作。发挥庐阳中科大校友企业家联合会、清华EMBA校友会、中欧商学院等校友组织的资源优势,同时加强与欧美跨境孵化交流,以形成多层次、全覆盖、高质量的海内外科技项目招引通道。庐阳经开区还扎实推进为企业服务工作,依托IE果园、庐阳区产(创)业服务中心,通过政府购买服务方式,为企业提供各种优质服务。截至目前,已引进和孵化了中科大、清华等校友企业68家,吸引中科大、清华等校友363人,新一代信息技术、大健康、新能源与节能减排、精密仪器等战略型新兴产业形成聚集。
  合肥形意工业设计有限公司总监张坤说:“校友资源是一个生态链,每一个环节都蕴藏着丰富的资源。”张立野说:“校友资源可以招来人才,但是如何将人才留住,将人才手中的项目落地,才是关键所在。”2015年,联合会团队获知校友吕向东与美国硅谷团队一起研发全球最小闪存芯片,并寻找创业地点这一消息后,很快联系吕向东,并开始洽谈。
  闪存芯片从研发、设计,到产出、销售,最起码要7000万元启动资金,很多投资商虽然很感兴趣,但是投资太大,项目推进十分困难。他们带着吕向东参观了IE果园公共创新平台的“十大服务中心”,让吕向东的创业放宽了心。2017年一季度,吕向东团队创办的合肥恒烁半导体有限公司接到3000多万元订单,这让吕向东的校友看到希望,他们纷纷回到庐阳创业。
  目前,庐阳经开区管委会与校友企业家联合会搭建离岸跨境孵化基地,已经建立中美创新中心和中加创新中心,并先后引进17个境外高层次专家项目。
  非公党建全覆盖
  安徽合肥庐阳经济开发区各级党员干部深知“经济发展离不开党组织的核心引领作用,党建创新更能释放经济发展活力”的辩证关系,在搞好园区经济发展的同时,紧抓党建工作不放松。
  去年以来,庐阳经开区探索建立以组织联带、队伍联管、阵地联享、活动联办、服务联动为抓手的“党建共同体”,积极推进非公企业党组织标准化建设。
  在创智天地、中科大创新园、DT产业园等10个产业集群地,成立由非公工委、园区联合组织、社区党组织、非公企业党组织以及经济、群团、物业等单位部门组成的党建共同体,统筹指导协调园区党建工作。在每个产业集群园区内,重点培育12个非公企业党建示范点,带动同产业、同项目的非公企业党组织,并延伸联系片区内10家不具备组建条件的企业,先后培育志邦厨柜、亚星玻璃、迪安诊断等市区非公企业党建示范点18个,实现党建引领、一体培育。
  进一步深化“双强六好”“双比双争”活动,安徽夏阳机动车辆检测股份有限公司党支部被评为市级“双强六好”非公企业党组织。钱缪文化研究会党支部被评选为区级“双比双争”先进党组织。投入资金约10万元,进一步改善园区党群服务中心及南、北片区非公党建工作站硬件设施建设,并不断提升“一中心、两站点”在发挥党建阵地功能的辐射带动作用。通过“五抓五送”活动补助园区非公企业党组织94个,其中省级、市级补助各2个,区级补助8个,园区街道补助82个,补助资金约50万元。
  在建立渠道的同时,庐阳经开区将党建精神与企业发展相结合,划分出党建“责任田”,贯彻党组织根本宗旨“全心全意为人民服务”,每位党工委成员负责46家重点企业,定期到企业中走访了解并解决困难。
  为将党建阵地与服务企业有机结合,庐阳经开区通过举办非公企业党组织书记培训班等活动,依托党员活动日、党建沙龙、红色书包、5分钟微党课等载体,开展党员活动150场次,惠及4500人次。精心组织开展“明挑战、举实招、勇担当、争一流”主题实践活动及“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,免费向园区广大党员赠送“两学一做小书包”1800份。开展“双培三帮带”活动,推荐优秀知识分子、技术骨干等入党积极分子培训82名,新发展党员32名,园区党员总数达1797名。
  庐阳经开区针对企业发展转型升级需求,积极开展企业战略转型与模式升级、传统产业借力移动互联网等专题讲座65场次,惠企政策宣传136场次,引进高级人才57名,推动28个项目落地。另外,整合资源,将7个社区服务中心、24个红色党建阵地全部对非公企业免费开放。
  除了传统的实地走访模式,庐阳经开区还依托已经建立的“智慧党建”体系,即园区党建e家公众号、党员微信群、支部书记微信群、党建工作QQ群,统一推送相关政策精神、党建动态、党员风采、技能培训等信息,统一收集各党支部图片、视频或典型材料,打造网上“红色家园”,方便园区党员共享使用。
  如今,庐阳经开区正以朝气蓬勃的步伐,创新发展的姿态,向“全省高技术服务业示范区”目标高速进发。

版权所有:安徽省商务厅 网站导航

皖公网安备 34010402700793号

  ICP备案号:皖ICP备10003115号-2
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司