信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
宣城经开区建立“亲”“清”政商关系的几点实践与探索
发布时间:2017-12-04 浏览:86 信息来源:宣城经开

宣城经开区注重对外非公有制企业营造良好的发展环境,帮助企业做大做强,落实各项惠企政策,提供基础设施配套服务保障,用实实在这的成效诠释了“新”“清”的政商关系。安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办和安徽省开发区协会现予以转载,以供我省开发区学习借鉴。

 

宣城经开区现有工业企业236家,除个别企业外,均为非公有制企业。非公有制企业在稳增长、促创新、扩就业、保民生中发挥着重要作用。建立健康良好的政商关系,不仅是开发区建设发展的迫切需要,更是落实从严治党,加强党风廉政建设的必然要求。2016年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时,第一次用“亲”和“清”两个字精辟概括并系统阐述了新型政商关系。这一论述,对新型政商关系作了新的定位、指明了建设路径,为构建新型政商关系指明了方向。

    如何积极落实习近平总书记关于建立“亲”“清”新型政商关系的要求,构建健康的政商关系?近年来,宣城经开区作了一些有益的实践与探索。

    一、加强教育引导,在感情认知里见“亲”

    企业是开发区赖以生存的根本,没有企业的生存和发展,也就没有开发区的创建与未来。近年来,我们在建立健康政企关系的教育引导上,坚持两手抓,两手硬。一方面,在管委会机关强化教育。组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于发展非公有制经济的重要论述,向广大党员干部讲清楚开发区非公有制经济的快速发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥的重要作用。教育引导广大党员干部牢固树立“一切为了企业、为了一切企业、为了企业一切”的观念,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好发展环境,促进开发区非公有制经济加快发展。另一方面,对企业家进行引导。充分利用会议、调研、座谈会等各种时机,引导广大企业家积极主动同开发区多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持开发区建设发展,使开发区与企业真正做到同呼吸、共命运、心连心。

    二、建立沟通机制,在平等交往中见“亲”

积极搭建与非公有制企业的制度化沟通平台,定期开展沟通交流活动。近年来,我们主要建立了三项沟通机制:管委会领导每月调研走访2-3家企业;管委会各部门分别与3-4家企业建立共建对子,每月到企业走访沟通1次;管委会每半年至少举办1次非公有制企业家座谈会,面对面听取意见建议。注重发挥开发区系统工会、非公企业党支部与非公有制企业联系密切的优势,通过工会、非公企业党支部了解企业愿望诉求。开发区在作出涉及非公有制企业重大利益关切决策时,都事先充分听取相关非公有制企业负责人的意见建议。

    三、落实帮扶措施,在主动服务上见“亲”

    近年来,我们紧紧围绕“让在建企业早建起来、让建成企业快强起来、让所有企业扎下根来”,在服务企业上作了一些积极有效的实践与探索。一是建立项目推进会和项目专办员制度。每个项目设立一名专办员,明确职责,“只要项目定了干,一切手续我来办”,协助企业尽早完善各类手续,服务项目早日开工建设。采取会议调度、现场调度、建立重点项目微信群等方式,对项目进度和存在的问题,及时反馈、动态跟踪,帮助企业及时解决各类矛盾与问题。二是加强联系指导帮扶。落实管委会领导牵头、责任部门定点联系的结对帮扶制度,制定《开发区工业企业项目包保帮扶销号责任表》,扎实开展“助企解困”“四送一服”等帮扶行动,送政策、解难题、报项目。完善“四企一项目”(战略性新兴产业类企业、高新技术类企业、培大育强类企业、困难企业和重点项目)帮扶台账,精准聚焦问题,持续跟踪问效。三是落实各项惠企政策。立足于降低运行成本、减轻实体负担,扶持企业做大做强,探索设立1号产业投资、2号产业投资引导、3号产业发展引导和4号天使投资等四项基金。产业投资基金突出扶大扶强,产业发展引导基金强化政策扶持,囊括降成本促升级“新八条”、新增规上扶持等各类财政奖补政策。2013年以来,兑现区内企业用电补贴、设备补贴、发明专利、进出口增量等各类奖补资金近3亿元,帮助企业申报技改创新各类项目589个,争取补助资金1.78亿元。四是探索为企业定制工业厂房服务。为缓解企业前期固定资产投资压力,促进项目落地短平快,开发区实行定制厂房创新工程,为符合条件的优质项目量身定制工业厂房。先后为益佳通电池、卓越新材、恒皓汽配、华威铜箔等项目代建工业厂房30万平方米。五是积极提供各类服务保障。加快基础设施项目建设,不断完善基础设施配套,积极为企业夯实产业承载能力。2013年以来完成投资9.1亿元,开工建设总里程50.2公里。同时,污水处理厂、跨合杭高速立交桥等基础设施陆续开工建设。快马加鞭建设小学、幼儿园,让外地企业员工子女都有学上。加快公租房、廉租房建设,优先向企业员工倾斜,支持企业建设职工宿舍,解决企业职工住房难问题。推进园区内公园建设,优化、美化环境,为驻区企业创造一个生活、居住的好家园。

    四、是深化制度建设,在政商交往中见“清”

    构建“亲”“清”新型政商关系,是一项长期复杂的系统工作,必须以明确规范的机制作保障。一是健全教育机制。近年来,开发区通过坚持廉政教育常抓、廉政文化常见、廉政风险点常找、廉政谈话常讲、典型案例常析,教育引导广大干部在与民营企业家交往中,在为企业帮扶服务中,要始终做到清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。二是制定“负面清单”,规范政商交往。通过划定红线,如“严禁收受企业红包、礼金、礼品、消费卡、有价证券等财物”,“严禁接受企业邀请,违反规定出入私人会所或者接受旅游、健身、娱乐等由企业消费买单的活动安排”,“严禁违规向企业筹资、借款、借车等;严禁以借资或理财的形式,向企业索取高额利息或回报”等,有效防止吃拿卡要、权钱交易等。三是建设“阳光工程”,以公开求清廉。利用开发区网站和微信公众号向企业发布省、市、开发区主要优惠政策和相关政务文件、通告,每周选摘关于国家政策导向和产业发展趋势的相关文章言论,及时发布中央和省、市、区出台的关于产业升级、结构调整、项目申报等方面的相关政策,让权力在阳光下运行,以公开求公正,防止暗箱操作,“亲”而不“清”。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司