信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
太和经开区 发展锁定新兴产业
发布时间:2017-12-04 浏览:64 信息来源:太和经开

太和经开区能够培育处现代医药产业,得益于传统的“药乡”与新科技、新动能、新生态的完美融合,让人们对“太和模式”刮目相看。安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办和安徽省开发区协会现予以转载,以供我省开发区学习借鉴。

 

在皖北地区,位于阜阳市太和县的太和经济开发区近年来走出了一条颇有特色的产业发展之路。从20万药商遍布全国,到一大批人士成功实现了从“药贩”到企业家的华丽转身。随着投资环境的不断优化,像悦康、贝克、德信佳、弘滕药业等一批卓越的医药企业也脱颖而出,使太和经开区的现代医药产业成为了安徽省独一无二、不可复制的“太和模式”。

创新,永恒的动力

回望太和经开区现代医药产业的发展,凝聚着太和人始终如一的创新基因。

20064月,经安徽省政府批准,太和县工业园区与太和县经济开发区整合,成为新的省级开发区。在一步步的发展中,太和经开区逐步形成了生物医药、纺织服装及工业滤布、发艺文化等三大产业体系。

作为“安徽省现代医药产业集聚发展基地”、“安徽省新型工业化生物医药产业示范基地”、“安徽太和生物医药和物流高新技术产业基地”、“国家火炬安徽太和医药高端制剂特色产业基地”,现代医药产业是太和经开区当之无愧的龙头。截至目前,太和经开区已拥有医药高新技术企业11家,在培高新技术企业19家,国家级企业技术中心1个、省级抗病毒药物工程实验室1个、博士后工作站1个。

之所以现代医药产业能够独领风骚,与该园区不断实施创新驱动的努力密不可分。据太和经开区管委会副主任李国庆介绍,目前,太和经开区已引进了华大基因、吉凯基因、鼎晶生物、美国硒瑞恩生物、美国OTO公司、深圳长朗、四川省中医药科学院、复旦大学等一批科技创新企业和科研院所,为基地发展提供研发创新支撑。

此外,太和经开区在平台建设方面也投入了极大努力。目前,该园区正重点打造五大创新平台,即:投资25亿元的中科生物医药创新创业及产业化平台、投资10亿元的中科国际精准医学产业园、规划建筑面积67万平方米的现代中医药科技城、占地210亩的医疗器械智能产业园和投资10亿元的高端原料药和制剂服务平台。为激励创业创新,太和经开区还构建了以太和医药产业创投基金、科技创新专项基金为主的创新基金扶持体系。

考虑到科技转化外部服务的必要性,太和经开区还设立了太和县生物医药生产力促进中心及生产力促进中心有限公司和太和县创新创业有限公司,为企业在科技项目申报、成果转化、搭建与高等院校及科研院所技术交流合作等提供服务。

有硬件,更要做好生态环境

从区位来看,太和经开区地处长三角经济区、中原经济区、合肥经济圈、皖江城市带交叉辐射区,拥有得天独厚的区位优势,2小时可达合肥,郑州、北京、广州、上海、西安物流可实现朝发夕至……一大批集聚的医药企业不仅为产业发展奠定了良好基础,更引领、影响了一大批企业的发展。

但是,太和经开区深刻意识到,要实现可持续的发展,培育发展新动能,厚植发展新优势,还必须为企业营造一个良好的生态环境。故此,太和经开区在要素保障与服务优化等方面孜孜以求,开展了大量卓有成效的工作。

人才,是发展战略新兴产业最重要的资源。为支持、鼓励企业创新驱动,太和经开区一方面积极鼓励企业通过采用高薪加股份的方式,差异化引进人才,采取股权激励和分红方式引进高级研发人才;另一方面,则大力实施“凤还巢”工程,通过亲情招商、以商招商等方式吸引众多家乡在外成功人士纷纷带着资金、技术、市场营销和管理经验回乡投资创业。

尤其值得一提的是,太和经开区在支持小微企业方面颇有特色。20147月,太和经开区公益性科技事业服务机构——太和县生物医药技术生产力促进中心有限公司正式成立,面向中小企业提供各类孵化服务、咨询服务、培训服务、投融资服务、技术交易、软件产品开发、办公及商务服务。20151月,太和经开区又成立了一家专业服务型以众创空间为重点的科技企业孵化器——太和生物医药创业中心,采取政府主导、政企联合的模式进行运营。

此外,太和经开区还不断提升服务意识、提高服务效率,按照“定事、定岗、定人、定时、定责”的“五定原则”,做好项目跟踪服务工作。

激活产业,汇聚发展巨大动能

随着供给侧结构性改革的不断深化,太和经开区“调转促”的步点也愈加密集。截至目前,太和经开区已拿到拟签约项目30个,协议投资40亿元以上。近期计划开工贝克药业年产600吨替诺福韦原料药及制剂等医药项目30个以上。

不仅如此,园区华大基因“一院一所两中心”、四川省中医药科学院华东研究院中医药健康干预及四川大学国家“千人计划”黄振博士第三代高通量基因测序仪等项目建设均在加快推动之中。美国斯坦福大学周辰教授抗胰腺癌、抗艾滋病抗体药物,中科院合肥创新工程院国家“千人计划”刘青松博士用于肿瘤精准治疗的新型靶向药物等项目研发进程也在稳步推进。

按照“园区聚集、创新驱动、壮大规模、加速发展”的思路,太和经开区正坚定不移地打造现代医药产业集聚高地,力争到2020年,基本形成以现代医药产业为支撑,特色工业、现代农业、现代服务业、文化产业、大健康产业同步发展的产业体系。其中,现代医药产业集群发展基地产值年均增速预计可达50%以上。

太和经开区管委会副主任李国庆表示,在未来的一段时间,太和经开区一方面将着力提高贝克联合制药、悦康药业、华源仁济制药、德信佳、弘腾药业等骨干龙头企业竞争力;加快培育华大基因、长朗三维等创新型企业;促进成长型企业发展。另一方面,将大力谋划细胞工程药物、各类抗生素工艺技术、基因工程药物、各类肿瘤药物、人源化的单克隆抗体、现代化的生物医药剂型以及基因工程疫苗等具有爆发性增长特征的高大上项目。

秉承“皖北排头兵、安徽十强县”的奋斗目标,充分发挥“医药高地、诗画太和”优势,太和经开区正朝着“千亿元园区”的目标坚定迈进。

 

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司