信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
蜀山区步入大数据高速发展道路
发布时间:2017-12-04 浏览:56 信息来源:蜀山经开

文章对蜀山区打造大数据产业集聚区进行了详细描述,向我们描绘了蜀山经济开发区大数据产业高速发展的美好前景。从中可以看出,政策基础产业基础和人才人才基础确定是该区发展大数据产业的三大基石。安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办和安徽省开发区协会现予以转载,以供我省开发区学习借鉴。

 

近年来,蜀山经济开发区抢抓机遇,加快转型,坚定不移地走节约集约、产城一体化发展之路。随着互联网高速发展,大数据时代的来临,园区以大数据产业为引领的新一轮创新升级发展之路正在加速铺开。

这里是中水三立数据股份有限公司水务数据运维中心,工作人员正在通过全国水务大数据平台,监测雨量数据。

这里是位于蜀山国际电子商务产业园内的安徽洲峰电子科技有限公司,在公司研发的全国车辆动态监管服务平台上,工作人员正在对全国物流信息汇总分析。

近几年,随着互联网经济的高速发展,大数据技术及其应用已经在各行各业普遍展开,“大数据”是指经过新的处理模式形成的具有更强的决策力,洞察发现力和流程优化能力的海量,高增长和多样化的信息资产。而利用大数据技术,产生新价值,衍生出一系列相关的产业为大数据产业。

蜀山经济开发区顺应时代发展需求,在大数据产业发展上,已经具有一定基础,包括中水三立和洲峰电子等一批较早入住园区企业在内,目前已经有20多家大数据企业,涵盖行业有水务、电子信息、数据处理、现代物流等,园区已经成为蜀山区内大数据产业最主要的聚集地。

9月30日,安徽省大数据产业联盟成立大会在蜀山经济开发区举行,这是一个由致力于大数据研发,资源管理和应用推广的企事业单位,科研机构和社会团体自愿组成的机构,成立后将针对大数据产业发展开展指导,培训,交流等服务。会上宣布,联盟秘书处设置在蜀山经济开发区。

不仅如此,在成立大会上,蜀山区数据资源局也正式揭牌成立,这是蜀山区在全市城区中率先成立数据资源局,它的成立将促进数据资源在政用、民用、商用等领域的应用,并且对蜀山区产业转型升级起到很好的推动作用。

随着“安徽省大数据产业联盟”的正式成立,以及 “蜀山区数据资源局”、“数据资源服务基地”、“安徽省大数据产业联盟秘书处”的揭牌,依托目前的大数据产业基础,蜀山区正式步入高速发展大数据产业的道路。

为了吸引更多的大数据企业加入园区,加快大数据生态圈的构建,9月初,蜀山经济开发区成立了“大数据产业招商小组”,由蜀山区委常委,蜀山经济开发区党工委第一书记王欣亲自挂帅,抽调精兵强将,组成5个招商小组,每周召开一次调度会,加快招商进度。

在调度会的推进下,近期园区与数据堂,乐维信息,战旗直播平台等五家大数据企业成功签约。其中数据堂是国内首家大数据资源服务企业,专注于互联网综合数据交易和服务,公司致力于融合和盘活各类大数据资源,实现数据价值最大化。

随着新进驻企业的加入,蜀山经济开发区大数据企业已经近三十家,全国知名大数据企业纷纷落户蜀山区,也是看中了其拥有的各种优势资源。

为了给入住企业提供更好的资源和政策,9月,蜀山区出台“大数据产业金融服务体系”, “大数据项目落地” “人才引进”等大数据“政策十条”,区政府将拿出上亿元“真金白银”,全面推进云计算、数据采集、数据应用等大数据相关产业蓬勃发展。

此外,蜀山经济开发区二期ABC概念性规划也乘势出炉,打造包括人工智能,大数据和云计算在内的三大产业集聚区。其中B指的就是以蜀云、慧谷为核心的Big Data大数据产业集聚区,目前一期工程已经确定,地点位于汶水路与雪霁路交叉口东北角,共占地72亩。

在拟定的大数据产业用地周边,生活配套也已经基本落成。位于汶水路与枫林路交口的蜀山经济开发区三期公租房刚刚交付使用,共有40、50、60平方米三种不同户型,均有独立卫生间、厨房,并配备基本生活设施,可供企业员工拎包入住。而最为吸引的是这种公租房的租金十分便宜,每平方只要8.5元。

据了解,公租房分四期建设,目前已经全部建设完毕,目前正在逐步审批中。舒心的居住环境将成为开发区留住人才的重要举措之一。

政策基础,产业基础和人才基础是蜀山经济开发区发展大数据产业的三大基石。未来,蜀山经济开发区将以三大基础为方向,依托中科大及北京大数据研究院优势资源,以数据堂、中水三利、宝龙环保等国内外领先大数据行业企业为重点,构建“123”大数据发展格局。

随着云计算、移动互联网和物联网等新一代信息技术的创新和应用普及,大数据时代俨然已经来到,在促进经济发展的同时,大数据还将为各行各业优化资源合理配置,调节供需平衡,提供创新方案,它将在国计民生发展进程中扮演越来越重要的角色。

习总书记指出:“大数据是工业社会的‘自由’资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。大数据的时代已经到来,蜀山区正按照宏伟蓝图步入大数据高速发展的道路,未来,园区将推进大数据解决方案在多领域应用,形成蓬勃发展、良性互动的大数据生态圈。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司