信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
智能经济激活发展新动能 ——滁州经开区引领产业迈向中高端
发布时间:2017-11-20 浏览:434 信息来源:滁州经开

编者按:本文介绍了滁州经开区围绕重点打造智能家电及电子信息产业而开展的卓有成效的工作。滁州经开区通过规划先行、创新驱动、做长做优产业链条等措施,全力推动龙头产业迈向智能化、高端化。我们有理由为滁州经开区点赞!安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办、安徽省开发区协会现予以转载,供我省开发区学习借鉴。

今年7月,国家财政部发布的《关于下达地方2017年工业转型升级(中国制造2025)资金的通知》中,安徽康佳电子有限公司牵头申报“基于NB-IoT的显示终端智能工厂新模式项目”成功入选,获批国家智能制造专项资金1400万元,项目实施后,生产效率提高46%以上,运营成本降低22%以上。  

智能家电及电子信息产业是滁州经开区第一主导产业。作为安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,近年来,滁州经开区以智能家电基地建设为契机,创新托起“千亿基地”奋斗愿景,通过政策激励、研发服务平台建设、企业自主创新体系能力提升等措施,引领产业迈向中高端,着力提升产业集聚度,呈现效益和质量“双提升”的良好发展态势。

专家把脉  规划先行  突出创新驱动提升

基地建设,规划先行。

自基地获批以来,滁州经开区多次邀请中国轻工业联合会、中国家电研究院、九三学社安徽省委、滁州市工程咨询院等机构科学把脉,先后编印了《滁州市家电产业十三五规划(2016-2020)》《滁州智能家电产业集聚发展基地发展规划》《滁州经开区2016-2030年产业发展规划》和《滁州智能家电产业集聚发展基地2016年工作计划》等规划、计划文本。今年6月,园区成功推动中国家电研究院安徽分院牵头成立滁州市家电协会,进一步深入为家电企业服务。  

同时,经开区积极强化创新驱动,在建成运营中国家电研究院安徽分院、中国质量认证中心华东检测基地、汽车与家电技术及装备研究院以及国家电子元器件质检中心等一批高水平的公共科技服务平台的基础上,还规划建设了10平方公里的原创科技城,建设科创研发基地,首期建设5万平方米的开放型公共实验室、智能家电类工程技术中心、检验检测及评价平台。

今年以来,经开区支持引导博西家电、扬子空调、康佳电子等重点家电企业申报专利,今年1-9月,新获得授权发明专利15件;继去年底园区获批创建“全国智能家电产业知名品牌创建示范区”以来,又积极申报“全国智能家电质量提升示范区”和省级“智能家电出口质量安全示范区”。每年设立8000万元创新专项资金,奖励企业科技研发、技术改造;去年引进4个国家“千人计划”人才团队、1名国家杰出青年和4名“省特支计划”创新创业人才。

项目为王  稳步增长 基地发展成效显著

依托智能家电的发展优势,基地获批以来,家电及相关新兴企业持续成长,企业数量不断扩充,聚集了世界家电领导品牌博世西门子、国内家电领导品牌康佳、知名国际小家电品牌东菱凯琴、中国第一世界第三的半导体封装企业长电科技、上市公司立讯精密等,招大引强效果明显。基地已成为全国唯一集中国家电及装备制造业基地、国家家电设计与制造特色产业基地、国家新型工业化家电产业示范基地于一身的“国字号”家电产业基地。

项目签约是服务的开始,建成投产才意味着项目开花结果。经开区全力以赴推进重大项目建设,主动为入园各企业提供“保姆式”服务。立讯FPC和通讯电子项目实现部分投产,项目产能、产值均大幅度提升;康佳全自动洗衣机项目完成设备安装、博西家电一期冰箱新厂4条生产线投入运行;量子光电量子点项目一期厂房改造基本完成……一大批项目的有效实施,加速形成了基地发展新的增长点。2015年,基地实现规模工业产值356.4亿元,同比增长15.4%,2016年,基地实现产值411.1亿元,同比增长13.9%。今年前三季度,我市智能家电产业实现产值323.9亿元,增长19.2%。

以点画圆 带动配套 产业集聚效果明显

在着重抓好招商引资、研发平台基地建设、注重科技创新的同时,经开区积极围绕家电产业链条中的关键零部件开展招商,重点引进高技术含量、高附加值、高投资强度的优质项目,不断做长做优产业链条,做实产业增长点,激活产业驱动力,增强产业影响力。重点提高博西家电、康佳电子、康佳同创等骨干企业配套零部件本地化率,扩大本地配套企业规模,促进中小家电配套企业快速增长。富达机电与康佳同创在洗衣机电机、空调风口等4个零部件开展配套合作,实现龙头主机、协作配套企业共赢发展。

截至今年9月,基地在库项目221个,协议总投资736.59亿元,其中,亿元以上在建项目81个,智能家电产业集群集聚格局明显,形成从产品研发、装备制造生产、产品检测一条龙的全产业链体系。

“十三五”时期,经开区还将继续全力攻坚,继续狠抓智能家电产业集聚发展基地建设,加快推动家电产业向智能化、高端化迈进,保持基地持续健康稳定发展,成为滁州工业经济发展的重要引擎和产业转型升级的重要力量。

 

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司