当前位置: 首页 > 信息交流
智能经济激活发展新动能 ——滁州经开区引领产业迈向中高端
发布时间:2017-11-20 浏览:1706 信息来源:滁州经开

    编者按:本文介绍了滁州经开区围绕重点打造智能家电及电子信息产业而开展的卓有成效的工作。滁州经开区通过规划先行、创新驱动、做长做优产业链条等措施,全力推动龙头产业迈向智能化、高端化。我们有理由为滁州经开区点赞!安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办、安徽省开发区协会现予以转载,供我省开发区学习借鉴。

今年7月,国家财政部发布的《关于下达地方2017年工业转型升级(中国制造2025)资金的通知》中,安徽康佳电子有限公司牵头申报“基于NB-IoT的显示终端智能工厂新模式项目”成功入选,获批国家智能制造专项资金1400万元,项目实施后,生产效率提高46%以上,运营成本降低22%以上。  

智能家电及电子信息产业是滁州经开区第一主导产业。作为安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,近年来,滁州经开区以智能家电基地建设为契机,创新托起“千亿基地”奋斗愿景,通过政策激励、研发服务平台建设、企业自主创新体系能力提升等措施,引领产业迈向中高端,着力提升产业集聚度,呈现效益和质量“双提升”的良好发展态势。

专家把脉  规划先行  突出创新驱动提升

基地建设,规划先行。

自基地获批以来,滁州经开区多次邀请中国轻工业联合会、中国家电研究院、九三学社安徽省委、滁州市工程咨询院等机构科学把脉,先后编印了《滁州市家电产业十三五规划(2016-2020)》《滁州智能家电产业集聚发展基地发展规划》《滁州经开区2016-2030年产业发展规划》和《滁州智能家电产业集聚发展基地2016年工作计划》等规划、计划文本。今年6月,园区成功推动中国家电研究院安徽分院牵头成立滁州市家电协会,进一步深入为家电企业服务。  

同时,经开区积极强化创新驱动,在建成运营中国家电研究院安徽分院、中国质量认证中心华东检测基地、汽车与家电技术及装备研究院以及国家电子元器件质检中心等一批高水平的公共科技服务平台的基础上,还规划建设了10平方公里的原创科技城,建设科创研发基地,首期建设5万平方米的开放型公共实验室、智能家电类工程技术中心、检验检测及评价平台。

今年以来,经开区支持引导博西家电、扬子空调、康佳电子等重点家电企业申报专利,今年1-9月,新获得授权发明专利15件;继去年底园区获批创建“全国智能家电产业知名品牌创建示范区”以来,又积极申报“全国智能家电质量提升示范区”和省级“智能家电出口质量安全示范区”。每年设立8000万元创新专项资金,奖励企业科技研发、技术改造;去年引进4个国家“千人计划”人才团队、1名国家杰出青年和4名“省特支计划”创新创业人才。

项目为王  稳步增长 基地发展成效显著

依托智能家电的发展优势,基地获批以来,家电及相关新兴企业持续成长,企业数量不断扩充,聚集了世界家电领导品牌博世西门子、国内家电领导品牌康佳、知名国际小家电品牌东菱凯琴、中国第一世界第三的半导体封装企业长电科技、上市公司立讯精密等,招大引强效果明显。基地已成为