信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
宣城经开区深刻践行新发展理念不断开创转型升级新局面
发布时间:2017-11-20 浏览:396 信息来源:宣城经开

编者按:本文全面阐述了宣城经开区的成长发展业绩,重点介绍其在招商引资、联系帮扶、创新驱动、项目建设以及改善民生、加强党建等方面所采取的措施以及取得的实效。宣城经开区正在奋力开创转型升级的新局面。安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办、安徽省开发区协会现予以转载,供我省开发区学习借鉴。

党的十八大以来,在市委市政府坚强领导下,宣城经开区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻践行“两学一做”,牢固树立“四个意识”,扎实推进供给侧结构性改革,狠抓招商引资,着力帮扶企业,加快项目建设,成功争创国家级开发区,全力打造“产业转型、创新驱动、产城一体、共享富民”四个新区,推动“落实五大发展行动计划、打造四个特色之城”在开发区落地生根。

一、狠抓招商引资,推动产业集聚,项目质量明显提升

2013年以来,累计签约5亿元以上项目23个、10亿元以上项目6个,战略性新兴产业项目106个、汽车零部件产业项目70个、高端装备制造项目38个。

一是突出以企引企招商。围绕打造锂电池产业集聚基地目标,先后引进泰宇锂电、兴锂新能源、天时新能源、益佳通锂电池、金橙锂电池、华威铜箔、赛德丽新能源等一批新能源新材料项目,已投产8个,苏州博得立新能源、深圳贝特瑞新材等近20个新能源新材料项目在谈。以锂电池为主导的新能源新材料产业集群效应初显,被列为市级战略性新兴产业集聚发展基地。

二是发挥存量资源招商。有效发挥科技园平台优势,一期25万平方米标准化厂房全部布满,二期6万平方米标准化厂房启动建设。落实供给侧改革去产能部署,通过资产回购和项目嫁接方式,有效处置问题项目,盘活利用闲置土地和厂房。先后引进金橙锂电池、誉球食品、九只鸭健康科技、赛德丽新能源等项目,嫁接前锋电子、星亚车业等6个停产企业和停滞项目,盘活闲置厂房近12万平米。

三是定制工业厂房招商。为缓解企业前期固定资产投资压力,促进项目落地短平快,实行定制厂房创新工程,为符合条件的优质项目量身定制工业厂房。先后为益佳通电池、卓越新材、恒皓汽配、华威铜箔等项目代建工业厂房30万平方米,推动项目落地短平快。

二、着力帮扶企业,聚力创新驱动,产业升级步伐加快

聚焦实体经济,强化联系指导帮扶,实施创新驱动战略,大力推动降本减负,促进实体经济健康发展、转型发展。

一是加强联系指导帮扶。落实管委会领导牵头、责任部门定点联系的结对帮扶制度,制定《开发区工业企业项目包保帮扶销号责任表》,扎实开展“助企解困”、“四送一服”等帮扶行动,送政策、解难题、报项目。完善“四企一项目”(战略性新兴产业类企业、高新技术类企业、培大育强类企业、困难企业和重点项目)帮扶台账,精准聚焦问题,持续跟踪问效。

二是落实各项惠企政策。立足于降低运行成本、减轻实体负担,扶持企业做大做强,探索设立1号产业投资、2号产业投资引导、3号产业发展引导和4号天使投资等四项基金。产业投资基金突出扶大扶强,目前已分别对中鼎动力和益佳通进行1亿元和2500万的股权投资。产业发展引导基金强化政策扶持,囊括降成本促升级“新八条”、新增规上扶持等各类财政奖补政策。2013年以来,兑现区内企业用电补贴、设备补贴、发明专利、进出口增量、进入高新序列、新增规上等各类奖补资金近3亿元;帮助企业申报技改创新各类项目589个,争取补助资金1.78亿元。

三是扶持企业上市融资。始终将扶持企业上市作为一项重点工作,2016年1月,生信铝业在全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)正式挂牌,成为市本级第一家挂牌“新三板”的企业。宣燃股份、福元药业先后于2016年3月、8月在“新三板”挂牌,进一步壮大开发区上市挂牌企业的力量。“新三板”挂牌后备企业16家,分批次启动相关挂牌工作。引导小微企业在“四板”上市,锦晟汽车、龙华电子于今年8月在省股交中心“专精特新板”挂牌,成为该板块首批挂牌企业。

四是大力推动科技创新。号召“大众创业、万众创新”,加强与高校科研院所产学研合作。创新平台有力拓展,启动建设宛陵科创城项目,与安工大合作建设研究院,扶持锦晟汽车成功申报院士工作站。“四新经济”加速发展,打造了一批众创空间,智谷产业园、古昭亭、宣城科技园成功申报省级众创空间和企业孵化器。突出抓好创新团队建设,利用好天使投资基金等创新扶持政策,激励创新团队、高技能人才创业,引进卓越新材高剑、瑞杰赛尔柴人杰、日千亩陈铭等高层次创新团队12个,已通过股权投资方式给予4500万元资金扶持。

三、加快项目建设,完善基础配套,发展后劲不断增强

坚持以项目为中心,坚持“工作围绕项目转、成绩围绕项目看”,加快项目建设,集聚发展后劲。

一是加快招商引资项目建设。落实“四督四保”机制,实行招商引资项目推进会和项目建设专办员制度,创新利用重点项目微信群等方式强化项目调度,深入项目建设工地,及时解决各类矛盾与问题。对拟竣工投产项目,领导牵头、部门联动,协助企业尽早完善各类手续。对签约后长期未开工的项目,采取约谈项目业主等形式,督促项目早日开工建设。2013年以来累计新开工工业项目106个,竣工投产工业项目96个。

二是加快基础设施项目建设。狠抓世行项目建设,不断完善基础设施配套,夯实产业承载能力。2013年以来完成投资9.1亿元,开工建设宣兴路、墩山路、宝日路、承接路、茶场路等道路24条,总里程50.2公里;竣工道路15条,总里程28.3公里。长桥污水处理厂建成,铁山路跨合杭高速立交桥加快建设。

三是切实抓好安置房项目建设。围绕“先安置后拆迁”目标,扎实推进安居工程,加快安置房项目建设。开工建设安置房7273套、683万平方米;建成交付6650套、676万平方米。

四、发展社会事业,改善民生质量,和谐大局持续巩固

始终坚持“以人为本、执政为民”,认真贯彻党的群众路线,在加快经济建设步伐的同时,统筹发展各类社会事业,让人民群众共享改革发展成果。

一是密切深入联系群众。扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持“三严三实”,党员干部主动深入一线,真诚服务群众,将下基层、上工地、进企业调研走访常态化,带着责任、带着感情、带着课题,与群众心贴心交流、做实打实工作,进一步密切了党群干群关系。

二是创新社会管理模式。把以人为本、服务为先贯穿于社会管理各项工作之中,适应社会结构转型,不断创新社会管理模式。整合公安、城管、征迁、社会发展等部门的力量,着力构建“统一领导、协同参与、齐抓共管”的社会管理新格局。围绕和谐社会创建,强化小区规范化管理,摸排并调处影响和谐稳定的矛盾隐患,实现了社会管理更加有效、服务群众更加到位、稳定大局更加巩固。

三是不断改善民生质量。始终将群众利益摆在第一位,统筹发展好各项社会事业,切实改善群众生活质量。扎实推进扶贫工作,将精准扶贫作为各项工作重中之重,辖区所有建档立卡贫困户都有干部联系包保,安排两名副县级干部到所联系的泾县花林村、建设村驻点帮扶,推动辖区贫困户脱贫、包保贫困村出列。加大民生工程有效投入,坚持工程化建设、项目化推进、责任化落实,2013年以来累计投入资金4.3亿元,保障各类民生工程项目建设稳步推进,不断完善教育科技、医疗卫生、劳动就业、社会保障等基本公共服务体系。结合创建全国文明城市、国家卫生城市等契机,进一步推进城市建设和管理。投资3.5亿元,组织实施石板桥老旧小区改造、主次干道修缮等项目,提升硬化、亮化、绿化、美化水平,努力打造宜业宜居宜游园区。实施“零失业家庭”计划,搭建企业用工与群众就业服务平台,确保区内每户家庭至少有1人就业。不断提升社会保障水平,2013年以来累计参保补贴资金2.25亿元。

五、突出党建引领,强化组织保障,政治生态更加净化

始终把抓党建作为引领和保障发展的首要任务,把从严治党作为最大的政绩,倾力抓基层打基础,抓班子带队伍,抓调度创示范,交上一份党建工作的满意“答卷”。

一是抓理想信念,坚定“四个意识”。 深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,将牢固树立“四个意识”、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威融入到推进开发区转型升级发展实践。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲重作”专题警示教育,推动“两学一做”常态化制度化。

二是抓组织保障,凝聚发展合力。党工委每年与基层党组织签订党建工作目标责任书,坚持党组织书记双向述职评议,把党建工作纳入绩效管理考核,与干部选拔任用和奖惩相结合,层层压实党建工作责任,在全区牢固树立“抓好党建才称职,抓不好党建是失职”的责任意识。注重选优配强基层党组织班子和书记,全区78个基层党组织均按要求进行了换届选举,一大批综合素质高、党建业务熟、带动能力强的党员进入了基层党组织班子,基层党组织的凝聚力和组织引领作用明显增强。成立机关党委、非公党委,加强党员教育管理,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,坚持每年选树表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者,充分发挥党员自身的积极性和主动性,不断提升党员政治素质和党性修养,党员队伍的战斗力明显提高。创新出台非公党建工作标准化建设量化积分办法,实施“1252”非公党建行动计划,在非公企业扎实推进“两学一做、评星晋级、标准化建设、试点创建、三有两评”五项重点工作,为企业的转型升级和健康发展提供了强有力的组织保障。

三是抓教育监督,强化廉政建设。坚持“廉政六常”:廉政教育常抓、廉政文化常见、廉政风险点常找、廉政谈话常讲、典型案例常析,筑牢党员干部不想腐的思想防线。重点围绕构建“亲”“清”新型政商关系,扎实开展“以案促教、以案促建、以案促廉”教育活动,从严落实《准则》、《条例》、民主集中制、中央八项规定精神和省、市委“三十条”要求,严格执行市委、市政府关于招商引资、公务接待、公务考察等各项规定,引导党员干部讲政治顾大局、讲规矩守纪律。坚持用好的制度管人、管事、管权,研究制定了招商引资项目入园评审、企业财政资金奖补、项目工程质量验收、停滞项目处置等一系列制度,推动招商引资、财政奖励、工程建设等领域的权力在制度框架内运行。

过去的五年是开发区砥砺奋进的五年、蓬勃发展的五年、转型升级的五年。党的十九大即将胜利召开,站在新的起点上,我们一定持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,开拓创新、担当实干、锐意进取,奋力迈出“落实五大发展行动计划、打造四个特色之城”坚实步伐,以新的业绩新的面貌新的气象向党的十九大献礼。

 

 

 

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司