信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
太和经开区 多途径 多举措 促园区转型升级
发布时间:2017-11-20 浏览:418 信息来源:太和经开

编者按:太和开发区的产业发展道路,主要得力于以创新来促进现代医药产业稳步做强,以优质服务来吸引科技人才,以供给侧结构性改革来汇聚持续发展的巨大动能。安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办和安徽省开发区协会现将其相关经验做法转载,供我省开发区学习借鉴。

近年来,太和经济开发区坚持把创新摆上重要位置,以提高产业创新能力为核心,不断优化创新创业环境,取得了新的发展成果。    

    (一)在“搭建创新平台”上下功夫。一是政府搭建新型创新创业公共服务平台。开发区规划建设了中科生物医药创新创业基地(中科国际精准医学产业园)、安徽省高端原料药公共服务平台、医疗器械智能产业园、维极健康智慧小镇等平台。其中总投资25亿元,占地563亩的中科生物医药创新创业基地(中科国际精准医学产业园),建成后将成为集生物医药科研、中试、检测、产业化、公共服务五大功能于一体、国内领先的医药孵化基地。一期8栋、8万平方米标准厂房已投入使用,入驻华大基因、长朗三维科技、吉凯基因、鼎晶生物、高安生物、硒瑞恩生物、欣佰玉生物、美国OTO公司、四川省中医药科学院等40余个科技创新企业和科研院所。二期4栋、8万平方米科创中心,年底前可竣工。二是企业发挥自身优势搭建个性化创新平台。贝克药业、悦康天然经省人社厅批准设立了博士后工作站,贝克药业、一帆香料、德信佳生物医药、哈博药业等企业设立了工程技术研究中心、抗病毒药物安徽省重点实验室等一批省级实验室、技术中心,提升了园区和企业的科技水平。安徽博奥明赛生物科技有限公司依托上海的技术优势、人才优势、开放优势,设立了上海剑桓生物科技有限公司,进行抗肿瘤和抗艾滋病抗体药物的研发以及开展技术外包服务,药物研发成功后在太和产业化。经过一年多的孵化,目前公司市值已达2.5亿元。三是园区提供优质创新创业服务。太和经济开发区被省经信委授予“安徽省小微企业创业基地”称号,太和生物医药创业中心(省级众创空间)已经省科技厅备案。开发区成立了太和生物医药技术生产力促进中心、太和星火创业投资有限公司、安徽太和经济建设投资有限公司、安徽德众置业投资有限公司等专门创新创业机构,为企业科技项目申报、成果转化、金融服务、搭建与高等院校、科研院所技术交流合作等提供服务。与合肥工业大学、安徽大学等高校合作,聘请专家学者、博导教授,组织开办“企业经营管理培训班”,提供导师级服务,为创业者传授现代企业管理制度和先进管理经验。

   (二)在“强化金融支持”上做文章。一是产业扶持资金支持。根据《太和县现代医药产业集聚发展基地专项资金使用暂行办法(试行)》(太政[2015]70号)文件精神,将省、市、县三级财政性扶持资金及时的下发到龙头企业和“三重一创”项目。2017年支持基地平台类项目资金3000万元。二是产业投资基金支持。开发区与北京澜峰资本联合设立了总规模3亿元、一期1.5亿元的大健康产业产业投资基金,主要投资于精准医疗、生物制药、第三方医疗检测服务、高端医疗器械、医疗健康大数据、医疗康复与健康管理、医疗消费升级等的高科技、高成长企业或团队。目前已投2家企业,并且将在太和进行产业化生产。另有十余个高科技型项目正在筛选。三是政府引导资金支持。开发区出台了《太和现代医药产业集聚发展基地医药类平台类专项资金拨付与监督管理办法》,依照办法综合评审项目研发能力、科技水平、发展潜力,对高新技术项目注入一定的政府引导资金。目前已累计到位资金1.39亿元,引进进高端人才团队近40个。

(三)在“创新人才引进”上求突破。一是以丰厚待遇引进人才。鼓励企业通过采用高薪加股份的方式,差异化引进人才。贝克药业拿出20%股权用于奖励公司药品研发功臣,最高达67个百分点;安徽德信佳药业拿出30%股权给予企业研发及高层管理人员,让专家参股,使技术、管理人才都成为企业的主人;分类别给予相应的住房补贴、生活津贴。悦康生物等公司鼓励在职人员到高校继续深造,报销学费,为永葆企业活力和持续发展奠定了坚实基础。开发区管委会对积极上进、爱岗敬业、爱好学习的年轻干部,就读硕士研究生时,在学费上给予补贴。二是以开放合作引进人才。开发区与科大先进技术研究院共建“安徽科太生物医药联合实验室”,是全省唯一一个县级联合实验室,集聚了以肖卫华教授为首的中科大60多名科研人员。与中科院、四川省中医药科学院等科研院所建立了长期战略性合作关系。三是以优良环境引进人才。开发区编制了人才规划、金融规划、产业发展规划,制定人才政策,对引进的高新技术人才、高级专门人才,其子女在太和择校入学、个税奖励等方面给予照顾。同时在规划编制中,与中国科技大学、安徽省创新研究院、省政府发展研究中心等机构进行充分对接,使规划方案、政策保障更加接地气。

在开发区多年的建设中,开发区人自觉弘扬“三用”(用心、用力、用命)精神,加强主导产业培育,尤其是生物医药产业的发展为我们积累了“三借”、“三重”的发展经验。“三借”,即一是借势,借助国家中原经济区战略及安徽省政府加快皖北崛起的重大机遇期,充分发挥政策优势,大力推进工业发展;二是借力,加强与国内外高端研发机构的合作,提升产业层次,积极培育具有爆发性增长潜力的主导产业;三是借智,抢抓海外高层次人才回国创业掀起新高潮的机遇,通过多种方式,积极吸引高端人才到太和创新创业。

“三重”,即一是重视创新平台建设,以提升骨干企业技术创新能力为重点,支持企业通过独立设立、与高校科研院所合作设立及依托高校科研院所设立等多种途径建设研发机构;二是重视高端创新人才的引进和使用,健全人才柔性引进和使用机制,以项目为纽带,逐步建立强大的外部人才网络,健全人才信息服务平台;三是重视加强大项目的引进和培育,加快推进体现特色优势、带动性强、辐射面广、市场化前景好的主导产业项目。

下一步,太和经济开发区将继续秉承以工业化和城镇化“双轮驱动”战略,以“皖北争一流、全省争上游”为目标,打造发展升级版,实现太和新跨越。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司