信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
科技创新:腾飞之翼
发布时间:2017-11-20 浏览:418 信息来源:六安经开

编者按:本文重点介绍了六安经开区近年来以科技创新驱动为动力,以金融支撑为抓手,坚持科技金融融合发展,取得了明显的成效。这也是开发区今后发展的重要方向。安徽省商务厅开发区处、安徽省开发区考评办和安徽省开发区协会现予以转载,以供我省开发区学习借鉴。

近期,六安经济技术开发区喜讯连连:继博微长安电子、微特电机、辰宇机械和江淮永达机械等4家企业荣获省级三重一创建设资金支持新建项目后,在省经信委网站公示的2017年支持制造强省建设资金支持项目中,该区有23个项目榜上有名。在近日市经信委公示的2016年工业发展专项资金中,该区又有80个项目获得总计2099.24万元的资金扶持。

争取政策扶持资金捷报频传,是对该区推进创新驱动发展战略的肯定与期许。获得资金扶持,对企业而言,将极大激发企业加大新产品研发力度,加快科技创新的积极性和主动性,从一定程度上也将带动整个园区创新的步伐。

  近年来,六安经济技术开发区围绕打造全市绿色振兴核心增长极的总目标,深入实施创新驱动发展战略,紧紧把握科技创新这一金钥匙,以提高企业自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,依靠创造力打造腾飞之翼,开创了新常态下提升发展标杆的崭新局面。

  聚合多种要素,构建创新“生态体系”

  建区25年来,六安经济技术开发区经济持续快速发展,规模不断扩大,已步入高位运行轨道,但却面临着资源环境约束加大、传统产业比较优势弱化等困扰,再加上经济下行带来的发展压力,增长引擎动力下降,经济规模扩张受到限制。

  惟创新者胜,惟创新者强。今年以来,区经贸发展局正式更名为经贸科技局,更加突出和强化科技职能,这要求我们更加密切关注着每个企业,及时帮助企业分析创新点,找到结合点,推动企业加快创新步伐。该区经贸科技局主要负责人赵延文说。近年来,该区把科技创新提高到一个前所未有的高度,以此为出发点,区里以出台优惠政策、培育高新技术企业、搭建创新平台等为抓手,构建起多要素联动的支持创新生态体系

  该区出台了《六安开发区支持企业调结构、转方式、促升级奖励办法》等支持科技创新的政策,2015年起设立了支持企业转型发展专项资金,发挥专项资金四两拨千斤的杠杆作用,引导企业加大研发投入,实施创新驱动发展。同时,将高新技术企业培育作为重点,一方面广泛宣传创新驱动发展系列优惠奖励政策,鼓励企业加大投入,研究新工艺,开发新产品;另一方面,建立高企培育库,做好摸排、申报和服务工作,并积极帮助企业申报科技项目,争取资金支持。目前进入高企培育库企业总数近20家,瀚海新材料、江机数控、辰宇机械进入2017年安徽省科技重大专项拟立项项目公示,占全市重大科技专项公示数33.33%2015年、2016年,共争取省、市研发设备资助约2000万元,市级创新驱动发展专项资金400余万元。

  创新驱动,人才为本。为强化招才引智,该区研究出台高层次人才引进实施办法,努力构筑创新创业人才高地,并计划通过创建六安创客小镇,搭建科技创新、人才引进的交流平台。同时,在科技平台、创新服务平台建设方面加速推进。目前,该区拥有1家省级众创空间渠道网络,拥有奥格生物、五粮泰生物2家院士工作站,拥有省级工程技术研究中心5家、市级工程技术研究中心11家,省级创新型企业6家、市级创新型企业8家,省级知识产权优势企业1家、市级知识产权优势企业9家,市级农业科技专家大院1家。今年新申报市级农业科技专家大院4家。

  企业焕发活力,高擎科技创新“火炬”

  永成电子是六安经济技术开发区的一家老牌企业,主要生产针对粮食包装行业的电子定量包装秤,最初仅是仿制,为了抢占市场,谋求更大发展,企业潜心钻研、自主创新,如今该公司的全自动包装机、半自动电子定量包装秤等产品位居全国大米包装行业市场占有率第一,并已成为中粮、益海嘉里等大型知名企业的首选产品。

  “2015-2016两年,我们获得的各项奖励资金及研发设备补助超过了200万元。该公司办公室主任李杨说,这些真金白银,极大地激发了企业自主创新的积极性,这两年里,公司共获得了32项专利,其中发明专利12项。公司自主研发的“QZB系列全自动包装机组项目,实现了粮食加工企业包装加工过程自动化、智能化,已成为中国粮食计量包装设备行业技术领先产品。

  企业是创新的主体,有了丰沃的创新土壤,在该区工委管委及相关部门的引领、推动下,园区企业自主创新的热情空前高涨,纷纷加大资金投入,加快新技术引进、新产品研发步伐。

  江淮永达机械锁定高端制造,相继实施了汽车减速器齿轮、轨道交通减速器、机器人减速器项目,目前该公司拥有机械手百人拥有量25个,远高于同行业其他企业。自动化水平的提升和高端产品的接连推出,使该公司近三年销售收入年均增长13%,利润年均增长33%,实缴税收年均增长46%

  博微长安电子通过装备制造能力提升技术改造项目,建成数字化车间,提高生产效率24.7%;在厂房上加装太阳能光伏设备,向绿色制造方向发展,节约生产能耗11%;目前正在筹建功能部件装配联试厂房,建设安全电子信息装备智能化生产线,从传统制造向智能制造转型正在变为现实。

  据统计,今年前8个月,六安经济技术开发区企业技改投资累计达16.7亿元。一大批区内骨干企业相继开启以提升技术装备水平、产品研发、提质增效、两化融合等为主要内容的引擎,以科技创新驱动,推动企业向数字化、自动化、智能化、信息化、绿色制造方向发展,逐步增强企业内生增长能力,赢得竞争优势。

  科技金融交融,双翼共振驱动“升级”

  在今年的六安经济技术开发区年度工作会议上,市委常委、统战部长,开发区工委第一书记、管委主任王琦提出科技和金融是企业腾飞的两只翅膀。园区实体要转型发展,科技是其中之一,而金融则是其不可或缺的另一。为此,在实施创新驱动发展战略过程中,该区强力推动金融和科技的深度融合,为企业创新解开资金枷锁

  7月份,该区索伊电器制造有限公司、六安市海洋羽绒制品有限公司、安徽五粮泰生物工程股份有限公司等14家企业共获得税融通贷款额度总计7360万元。以纳税记录作为企业信用,就可以获得一定数额的信用贷款或担保贷款,对企业来说,在当下的融资环境下无异于美梦一般。之所以能变成现实,得益于该区的科技金融创新。

  近年来,该区在引导企业用好用足国家、省市各级科技支持政策的同时,组建了金融办,着力畅通金融服务通道,鼓励银行和金融机构加大对企业科技创新的信贷支持,并引导社会资本加大对中小型科技企业的投资。先后与深创投合作设立20亿元的六安红土创业投资基金,与东方汇富成立3亿元的军民融合产业发展基金。

  在此基础上,建立上市后备企业名库,引导帮助企业通过区域性股权托管中心、新三板挂牌和主板上市等多层次资本市场多渠道融资,并对企业股份制改造、成功挂牌新三板、挂牌后股权融资用于本区投资、挂牌后成功转板等分别给予相应的财政资金奖励。继星星服装今年初在新三板挂牌后,奔马先端5月份启动韩国境外上市,江淮永达、五粮泰等完成股改。目前,渠道网络正上市在审。

  为给科技型企业提供多渠道、多种类、多方式的金融扶持,该区经贸科技局还积极引导和扶持企业采取专利权质押方式实现专利权的市场价值,促进企业与金融的深层次结合,推动企业专利权的市场转化运用。今年,该区瀚海新材料通过专利权质押方式获得800万元的授信贷款,成为区内第一家通过专利权质押贷款企业。目前,江机数控、微特电机、康泰玻业也正在与银行洽谈专利权质押贷款。

  科技金融双翼共振,企业突破了创新资金瓶颈,如今园区涌现出的高精尖新成果可圈可点。截至2016年底,全区共申请专利4338件,授权专利2175件,其中发明专利申请量1073件,授权量181件。今年1-9月份,该区发明专利申请量413件,完成全年任务的96%;授权量47件,完成全年任务的85%。发明专利申请量和授权量每月稳居全市第一位。截至9月底,该区拥有有效发明专利227件,每万人口有效发明专利拥有量达57件。2016年,在省经委、省科技厅、省商务厅、省知识产权局联合公布的首批19省知识产权示范园区中,该区位列其中。

  对创新的重视程度,决定一个区域的发展高度。科技为梯,登高景致好。前8个月,六安经济技术开发区高新技术企业累计实现总产值49.9亿元,同比增长6.9%,总量居全市第二;战略性新兴产业企业累计实现总产值27.7亿元,同比增长19.8%,总量位居全市第二。1-8月份,全区实现规模工业企业总产值120.2亿元,同比增长17.3%。近日,该区先进装备制造产业集聚发展基地成功获批六安市第一批战略性新兴产业集聚发展基地。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司