信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
坚持创新驱动绿色发展 打造循环经济产业园
发布时间:2017-11-13 浏览:582 信息来源:濉溪经济开发区

濉溪经济开发区正在打造循环经济产业园,主要得益于政府引导、龙头企业带动、土地收储和集约利用等,主要得益于坚持创新驱动绿色发展。以鸿源煤化公司为代表的循环经济典型企业,正在引领着濉溪咖啡区阔步前行。安徽省商务厅开发区处和安徽省开发区协会现予以转载以借我省开发区借鉴。

 

    濉溪经济开发区1993年成立,1998年批准成为省级开发区。总规划面积60平方公里,批准面积20.95平方公里,分别由工业园区、商贸服务区、教育园区、政务办公区四部分组成,目前已经在16.7平方公里的范围内实现了九通一平。已入驻企业230余家,其中规模企业95家,国家级高新技术企业19家。初步形成了三大主导产业:即以富士特铝业、华中天力、美信铝业等为代表的(铝基)新材料产业,以矿山机器、高罗装备为代表的机电装备制造产业和以鸿源煤化、巨成化工为代表的精细化工产业。

建区以来,开发区一直秉承可持续发展理念,坚持经济与环境并重,近年来坚持将循环经济理念融入发展战略,坚持以重大项目建设为抓手,围绕龙头企业大力发展配套产业,不断拉长产业链条,为发展循环经济奠定了坚实的基础,持续优化园区功能空间、产业结构和基础设施体系,全面提升园区资源能源利用效率和废物资源利用水平,系统化地探索资源利用最优化、环境污染最小化、经济效益最大化的循环经济发展路子,主要有以下做法:

一、立足政府引导优化循环经济发展政策环境

开发区管委会作为一个公共服务型的政府,担负着计划、组织、控制和管理等重要责任,用市场手段来实现生态目标,将循环经济的总体目标通过具体活动与区内利益个体的自身发展战略有机结合,促使企业自觉自愿地参与区域的循环经济建设之中。

首先开发区始终把生态工业、循环经济、低碳经济、生态文明等理念纳入区域总体规划和各项专业规划中,先后编制了《科学发展示范园区建设规划》、《开发区铝产业基地发展规划(2010-2020年)》等,建立一套考核指标体系,保证了园区可持续发展有章可循,全区上下思想和行动得到高度统一。

   其次开发区制定“循环经济建设平台”规划,作为区域促进循环经济的公共服务平台,通过信息支持、产业技术对接、专业培训、技术咨询等服务模式,引入先进的绿色、循环、低碳理念、技术、产品及综合解决方案,并推动企业开展节能减排,成为区域推进循环经济建设的有效支撑。

二、紧抓配套设施建设资源能源共享体系

开发区一直致力于资源能源集约化供给的运行模式,在区域水电气热的生产和供应方面,实施了绿化节水、太阳能光伏发电、热电联营等基础设施节能环保工程,能耗、物耗呈逐年递减趋势。在固体废物污染防治方面,垃圾回收、污水处理特别是在水循环系统建设方面,开发区污水处理厂把区域集中污水再利用工程作为区域必备基础设施进行建设。

三、加大土地集约节约利用整改力度

针对区内低效闲置工业用地和“僵尸”企业,开发区通过专业机构、法律顾问对企业存在问题进行客观分析,接洽原有企业增资意向,推介新进客商盘活原始厂房地块。通过 “二次招商”、“二次开发”,大大提升了开发区产业层次和产出率,并在较短时间发挥了社会效益和经济效益,对加快开发区调整经济结构、促进产业升级、转变发展方式起到了积极的推动作用。主要通过政府收储、资产重组、租赁转运等方式积极推进低效工业用地“二次开发”。

通过政府收储的方式促成顺通玻璃出让给晓欣环保、阳光电器出让给永力精密机械、银丰铝业出让给昌南新材料等,正在洽谈收储华涛管业、伊亚格管业、灵龙管业、海源机电、海坡工艺公司、协力重工等企业;通过资产重组、股权转让方式促成三本车业闲置厂房转让给合拓汽车部件、超利汽车部件、巨光汽车部件3家新进客商,亿德科技注入新资金,美信铝业整体转让给江苏中基;通过转产租赁方式缓解协力矿机运营压力帮助企业转产环保设备,实现久一矿机闲置15000平方米厂房租赁给晓欣环保公司;通过股份合作的方式促成赛搏科技公司入股凯强力科技公司,万顺股份收购美信铝业,扩产能增投资,促进土地高效集约利用。

 四、围绕龙头企业构建产业循环链

坚持围绕龙头企业大力发展配套产业,不断拉长产业链条,为发展循环经济奠定了坚实的基础。近年来,开发区以华中天力、美信铝业等一批大项目落地投产为基础,龙头企业带动产业链条,培育形成了铝型材、铝板带箔、铝压铸件、轨道铝材、铝结构件等铝产业集聚发展基地。开发区积极引入循环经济理念,通过大力引进补链项目,促进产业共生、链条互补,推行绿色经济。

按照“因地制宜、统一规划、综合开发、配套建设”的原则,加快推进汽摩配产业基地的建设。依托相驰车业、恒兴汽配等市场前景好,产品档次高,技术含量高的企业予以重点扶持,促其依托产品优势,做大做强。重点扶持涉铝汽摩配项目建设,在现有油泵、电机、传动机构、液压制动器、减震器、刹车片等产品的基础上,加大力度招引新能源汽车部件、发动机总成、电子助力转向系统、发动机总成、滤清器等项目,积极打造“安徽汽摩配产业生产基地”。

五、强力推动循环经济典型企业发展

园区在循环经济发展方面,较突出的以鸿源煤化为代表。其中濉溪县鸿源煤化有限公司是濉溪县政府重点招商引资大型高科技民营企业,公司占地42.67万平方米,注册资金1亿元,总投资约41亿元。以煤化工为主导产业,包括选煤、洗煤、炼焦、煤焦化工、焦化营销、高岭土加工及经营为一体的现代化煤焦化企业。

公司分两期进行,一期为年产20万吨煤焦化项目, 2005年投资建成,2009年底完成年产值2.7亿元,跻身全省百强企业行列,创造了良好的社会效益和经济效益。

随着科技的进步和国家对焦化行业准入门槛的不断提高,一期原有的设备及生产工艺已不能适应现代化工艺的要求,成本高、产品质量提升空间有限、煤气回收利用率低,造成大量绿色能源浪费。公司高层领导经过缜密地市场调研,决定投资新建工艺完全符合国家产业政策、环保政策及节能减排要求的年产80万吨焦化二期技改项目,总投资4.5亿元,其中固定资产投资2.7亿元。

鸿源煤化持续煤焦、电、化工为一体的循环经济发展道路,二期扩建工程于2009年正式开工建设,现已正式投产运营。鸿源煤化年生产能力为60万吨冶金焦、煤气250×106Nm3(标方)、焦油25000吨、硫铵7600吨、硫磺2100吨、萘(nai)160吨,实现年销售收入达20.47亿元,上缴税收约2亿元,安排劳动就业岗位1000余个。其中,煤气还可为濉溪开发区多数企业提供服务,鸿源煤气的优点是成本低、纯度高、线路短、损耗少。

二期扩建工程项目内容还包括配套的铁路专用线,总投资4.3亿元。目前,该项目已报省发改委和国家铁道部批准。铁路专用线设计的年度运量为288万吨,其中焦炭发送120万吨,精煤168万吨。随着企业不断发展,运量还将进一步加大。届时,利用鸿源煤化铁路专用线的装卸站还可从很大程度上解决和突破濉溪经济开发区企业的运输难、成本高的发展瓶颈。

鸿源煤化三期项目是在年产120万吨冶金焦的基础上,投资30.6亿元,充分利用焦炉煤气新建35万千瓦的煤气发电机组。公司新建发电机组产生的热能将从根本上解决开发区企业动力不足及无暖供应的难题。

六、加快发展铝基材料战略性新兴产业集聚发展基地。

强力推进省铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地建设,强化铝原料库建设运营,重点支持华中天力、弘邦天力等现有铝加工企业做大做强;推动万顺股份兼并重组美信铝业;重点实施双零铝箔、电池铝箔、汽车轻量化铝材等为主的铝基新材料项目招商,积极延伸铝基新材料产业发展链条

大力发展新能源新材料产业,坚持以市场为导向,发挥现有理士电源、弘昌新材料等企业示范引领作用,同时加强项目的谋划,积极推动与山东润峰集团光伏太阳能合作项目进展,实现太阳能热电资源的循环利用,推进新能源新材料产业做强做大。改造提升机电装备制造产业。通过改造升级、创建品牌和管理创新等措施,大力实施传统产业提升计划,支持金鸿盛电气从加工制造型向品牌效益型转变。推进广博机电、矿山机械、高罗装备、协力矿机等企业加快技术改造升级和产品结构调整,推进机电装备类产品制造由初级向高、新、特、优终端产品延伸,由制造环节向研发设计、营销和服务环节延伸,不断扩大传统产业和产品在国内外市场的份额,实现产业规模化、基地化发展。

下一步,园区将大力引进循环经济产业高端要素,进一步完善循环经济链条,打造成低碳运行的环保园区、科技创新的动力园区、循环发展的开放园区、团结务实的拼搏园区,为实现“四个濉溪”,为建设中国碳谷·绿金淮北贡献力量。

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司