信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
蚌埠经开区加大集成电路产业招商
发布时间:2017-11-13 浏览:577 信息来源:蚌埠经济开发区

本文详细介绍了蚌埠经开区对于集成电路产业的重点培育与扶持举措。我们欣喜地看到,该区的集成电路产业通过规划引领和产业招商,正在形成完整的产业链,前景十分美好。他们加大人才的培养引进,做好项目孵化培育以及产业扶持等举措,将对集成电路以及大电子产业起到巨大的推动作用。安徽省商务厅开发区处和安徽省开发区协会现予以转载以借我省开发区借鉴。

 

一、经开区集成电路产业发展基础

(一)资源承载

蚌埠是我省唯一拥有集成电路设计制造企业和集成电路专业研究所的城市,拥有中国兵器工业214所、中国电科40所、41所等专业研究所,初步建成的MEMS电子核心器件产业园,拥有凯盛科技、德豪润达、晟光科技、北方芯动联科等一批集成电路制造、电子触摸屏制造、平板显示及硅基新材料制造企业。

214所蚌埠MEMS核心电子器件产业园是中国兵器工业集团和市政府合力打造的产业化项目,规划用地600亩,一期用地200亩,投资10亿人民币,2015年6月完成41000平米净化厂房的建设,开始6英寸集成电路工艺线和MEMS工艺线的安装调试,2016年8月两条生产线调试完成投产运行。目前具备集成电路和微光图像传感器芯片月产5000晶圆片的生产能力;MEMS加速度及陀螺惯性传感器月产3000晶圆片的能力,产品技术指标达到国内领先水平。产业园MEMS工艺线规模、工艺设备和工艺技术水平均超过苏州纳米城的MEMS微纳技术创新中心的MEMS工艺线。

2016年,我们成功引进杭州一家集成电路高端设计企业-致善微电子落户经开区,投资一条GaN(第三代半导体技术)集成电路芯片生产线,集设计、生产、销售于一体,军品和民品融合发展,一期投资7000万元,预计2017年上半年建成投产。经开区集成电路产业聚集效应初步显现。

(二)人才支撑

经开区集成电路产业项目企业现有国家“千人计划”专家6人,高级职称及以上人员100余人,中级职称人员约260人,建有微电子机械系统(MEMS)国家地方联合工程实验室,安徽省MEMS工程实验室和安徽省“115”创新团队2个,北方电子研究院安徽公司获安徽省发明专利百强企业金奖称号,科技创新实力突出。

(三)政策保障

2014年6月24日,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,以及历年制定出台的《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2000〕18号)和《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号),为大力发展集成电路产业奠定了战略基础和政策支撑。

2016年底,经开区成立了集成电路产业发展工作领导小组,出台了《蚌埠经济开发区集成电路产业发展资金管理办法》,加强对区内集成电路产业发展的指导,从具体操作层面完善对集成电路产业发展的政策支持。

二、经开区集成电路产业发展目标

以集成电路整机和系统为牵引、设计为龙头、制造为基础、装备和材料为支撑,以技术创新、模式创新和体制机制创新为动力,打造成为以半导体为基础材料、微电子为关键技术,集成电路为终端产品的“材料-技术-产品”全产业链的国家级集成电路产业基地。

2018年,经开区集成电路产业产值实现100亿元。依托214所老厂区建设的半导体微电子科技园全面运营,MEMS电子核心器件产业区和致善微电子产业园项目实现稳定量产。

2020年,经开区集成电路产业产值实现500亿元,打造成为国家级集成电路产业基地。

2025年,经开区集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业打造成为国际知名企业,集成电路产业产值突破1000亿元。

三、发展重点和具体举措

(一)发展重点

坚持集成电路产业“材料-技术-产品”协同发展,打造国家级研发中心、实验中心、工程中心,重点推进“两园一区”建设,即依托214所老厂区打造的半导体微电子科技园,MEMS核心电子器件产业园和规划1000亩用地的集成电路产业聚集区。

1、推进集成电路“材料-技术-产品”协同发展,打造完善的全链条集成电路产业

1)推进基础材料-半导体材料发展,为集成电路产业集聚发展夯实基础。

半导体按照其制造技术可以分为:集成电路器件,分立器件、光电半导体、逻辑IC、模拟IC、储存器等大类。常见的半导体材料有以硅、锗等为代表的第一代半导体材料;GaAs(砷化镓)、Inp(磷化铟)为代表的第二代化合物半导体材料;GaN(氮化镓)、SiC(碳化硅)、ZnO(氧化锌)、金刚石为代表的第三代半导体材料。

全球半导体知名企业德州仪器TI)、英飞凌Infineon)、英特尔INTEL)、意法半导体(ST)、亚德诺ADI)日亚(nichia)、恩智浦(NXP)、美光(Mircon)、赛灵思(Xilinx)、瑞萨(Renesas)。国内半导体材料知名企业:江苏中能硅业科技发展有限公司,天津中环半导体、晶龙实业、新特能源、西安隆基硅材料、洛阳中硅、锦州阳光能源、哈尔滨奥瑞德光电技术、陕西天宏硅材料、上海申和热磁电子等。

半导体产业发展作为推进集成电路产业的重要组成部分,是全产业链发展的基础性环节。经开区半导体产业发展,围绕引进第一代半导体材料项目为基础,发展第二代半导体材料项目为补充,创新第三代半导体材料项目为突破,重点是创新发展GaN(氮化镓)、SiC(碳化硅)等第三代半导体材料。着力引进在第三代半导体材料技术上有突破、具备产业化条件的知名企业、高端项目落户经开区。

2)推进关键技术-微电子技术创新,为集成电路产业集聚发展提供技术支撑。

微电子技术是随着集成电路,尤其是超大型规模集成电路而发展起来的一门新的技术。微电子技术包括系统电路设计、器件物理、工艺技术、材料制备、自动测试以及封装、组装等一系列专门的技术。

国内主要从事微电子技术的知名企业:炬力集成电路、中国华大、北京中星微电子、大唐微电子、深圳海思、无锡华润矽科微电子、杭州士兰微电子、上海华虹、北京清华同方微电子、上海展讯通信、南通富士通、星科金朋、乐山无线电等。

微电子技术作为推进集成电路产业发展的核心技术,是全产业链发展的基石。经开区微电子产业发展,围绕设计、制造、封装与测试等领域,着力推进系统芯片(SOC: System on Chip和微机电系统(MEMSMicro  Electronics  Machinery  System)发展,重点支持214MEMS电子核心器件产业发展,围绕国际国内知名企业招才引智、招大引强,打造国内一流、全球领先的微电子产业。

3)推进终端产品-集成电路产业集聚,实现国家级集成电路产业基地目标任务。

集成电路又称微电路、微芯片芯片,是一种把电路微型化制造在半导体晶圆表面上的微型电子器件或部件。集成电路按其功能、结构的不同,可以分为模拟集成电路、数字集成电路和数/模混合集成电路三大类。

国内集成电路相关上市公司主要有:同方同芯、上海贝岭、大唐电信、北京君正、中颖电子、士兰微、三安光电、华微电子、华天科技、通富微电等。

集成电路产业作为电子信息技术产业的核心,是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是全球经济科技竞争的战略制高点。经开区集成电路产业发展,要着力发展集成电路设计业,强化集成电路设计、软件开发、系统集成、内容与服务协同创新。加速发展集成电路制造业,抓住技术变革的有利时机,持续推动先进项目引进,迅速完成生产线建设。提升先进封装测试业发展水平,培育和引进芯片级封装(CSP)、圆片级封装(WLP)、硅通孔(TSV)、三维封装等先进封装和测试技术的开发及产业化项目。

2、推进“两园一区”项目承载主体建设,加快实现集成电路产业集聚发展

1)加快建设半导体微电子科技园,打造成为百亿产值国家级科技园

利用占地约150亩的214所龙子湖西岸老厂区,建设集半导体微电子孵化、研发、设计、制造、销售于一体的科技园。科技园重点打造半导体微电子研发平台和设计平台,有针对性地招商引入半导体微电子研发、设计企业和项目,打造集成电路产业链顶端。全部建成后,每年输出研发、设计成果产值实现100亿元。

科技园兼具半导体微电子项目孵化,建设项目小试、中试平台,提供项目孵化器、加速器必要的基础要素。科技园提供小规模制造平台,主要服务于掌握半导体微电子高技术人才和团队自主创业。

2)加速建成蚌埠MEMS电子核心器件产业园,打造成为百亿产值高端集成电路及MEMS微纳制造产业园

加快推进产业园配套设施完善,提升研发、生产能力, 2017年,6英集成电路工艺线和MEMS工艺线实现量产,2018年,集成电路和微光图像传感器芯片生产能力由月产5000晶圆片的提升至20000晶圆片,MEMS加速度及陀螺惯性传感器生产能力由月产3000晶圆片提升至15000晶圆片,产品技术指标达到国际领先水平。

加快推进产业园二期项目建设,实现8英寸、12英集成电路工艺线和MEMS工艺线技术突破,光电总成技术实现产业化,打造成为全球一流技术水平的百亿产值MEMS电子核心器件产业园。

3)规划建设经开区集成电路产业聚集区,助力打造国家级集成电路产业基地

拟选址在MEMS项目东侧、黄山大道北侧、学苑路南侧、学瀚路西侧,占地面积约为1000亩(需市领导协调对部分土地用地性质和规划进行调整),建设经开区集成电路产业聚集区。锁定集成电路产业全球知名企业、上市企业、国内10强企业及具有自主创新技术的人才团队为目标,围绕招商引资、招才引智、招新引高,加快优质项目引进,加快建设成为掌握核心技术、具备国际竞争力的项目集聚发展的集成电路产业高地。

目前,已成功签约引进了致善微电子产业园项目,投资建设第三代半导体技术GaN(氮化镓)集成电路芯片生产线,4英SiC(碳化硅)基底的GaN(氮化镓)& InP(磷化铟)器件共用半导体生产线和用GaN芯片及其他芯片的微波射频组件生产线,项目集设计、生产、销售于一体,建设成为军民融合半导体研发与制造基地。

3、创建国家级研发中心、实验中心、工程中心等,打造成为国家级集成电路产业基地

立足本地资源,依托214所微电子机械系统(MEMS)国家地方联合工程实验室,安徽省MEMS工程实验室,积极申报打造国家级工程中心。整合国际国内资源,大力引进院士工作站、博士后工作站、国际合作研发平台等项目。鼓励和支持高层次人才团队创新创业,为高端人才厚植落地生根的优质环境。全力以赴在集成电路产业材料、技术、产品等领域实现创新突破,在研发、设计、制造等领域实现创新突破,在环境、要素、政策等领域实现创新突破,全力申报创建国家级研发中心、实验中心、工程中心等。

(二)具体举措

1、理清产业发展思路,制定完善战略规划。

将集成电路产业确定为经开区主导产业,与专业机构合作,尽快编制完成《蚌埠经济开发区集成电路产业发展战略规划》,出台相关指导性意见和具体操作细则。经开区集成电路产业发展工作领导小组负责集成电路产业发展推进工作的统筹协调,强化顶层设计,整合调动各方面资源,解决重大问题。成立咨询委员会,对产业发展的重大问题和政策措施开展调查研究,进行论证评估,提供咨询建议。

2、加大基础人才培养,引进高端人才团队。

依托半导体微电子科技园建立实训基地,加强集成电路产业基础性人才的培养。积极引进复旦大学通信与电子信息学院在经开区设立集成电路人才培训学院,开办集成电路工程硕士研究生班,以解决高端人才的培养问题。加强与中科院微电子研究所的对接联系,在“产学研”合作和技术产业化方面建立无缝对接。加强对院士、“千人计划”、“万人计划”、中科院“百人计划”、海外高层次人才等专家的引进,培育和引进省“百人计划”特聘专家、省“特支计划”人才。

3、做好项目孵化培育,吸引知名企业项目。

重视集成电路初创企业的培育,支持高层次人才团队创新创业,做好对技术产业化的扶持,加速集成电路小微项目孵化。在区内招商部门建立集成电路产业招商小分队,紧盯跨国公司、境内外上市企业、知名企业和研究院所、研发平台、重点实验室等,专职负责集成电路企业和项目的招商引入。

4、强化创新能力建设,健全完善体制机制。

大力支持214所MEMS项目技术提升、产业升级和研发创新,安排专项资金支持经开区集成电路企业的技术研发和产品创新方面的投入。由蚌埠经济开发区投资集团有限公司设立全资子公司,负责经开区半导体微电子科技园的运营管理,设置独立薪酬体系和管理体系,吸引集成电路产业专业人才进入管理公司,推进专业化管理、服务、运营体系。理顺指导、推进、服务集成电路产业发展的经开区机构设置,建章立制,健全完善服务产业发展的体制机制。

5、扩宽资金来源渠道,加大产业扶持力度。

积极争取政策性银行的资金支持,用足用活商业银行的金融服务业务,为落户经开区的集成电路企业在项目建设上争取国家资本金贷款,争取国家集成电路产业投资基金的支持。合理配置使用经开区集成电路产业资金,以“借转补”、股权投资、融资贴息,担保费用补贴、事后奖补等多种形式给予集成电路企业产业扶持。

6、加大对外开放程度,加强国际交流合作。

进一步优化环境,大力吸引国(境)外资金、技术和人才,全力引进国际集成电路企业在经开区建设研发、生产和运营中心。全力支持经开区集成电路企业、研究院所扩大国际合作,整合国际资源,拓展国际市场。借力两岸经济合作机制作用,利用经开区和蚌埠市台资企业的资源脉络,加强与台湾集成电路企业技术和产业合作。

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司