信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
濉溪经济开发区理士电源公司科技创新成果丰硕
发布时间:2017-11-13 浏览:575 信息来源:濉溪经济开发区

理士电源公司之所以成为国际化高新技术企业,主要在于科技创新的推动以及科技人才的支撑。本文归纳出该公司有着自主知识产权,重视标准化建设等七个方面的创新举措。安徽省商务厅开发区处和安徽省开发区协会现予以转载以借我省开发区借鉴。

 

安徽理士电源技术有限公司成立于2010年10月26日,是理士国际技术有限公司(港股上市00840.HK)旗下的专业从事铅酸蓄电池研发、生产、销售为一体的国际化高新技术企业多年来,该公司坚持科学发展理念,不断创新发展举措,科技创新成果丰硕。该公司占地404亩,办公、研发及厂房等设施建筑面积22.5万平方米,起动用铅酸蓄电池的连铸连轧铸带生产线、拉网生产线、包封配组生产线以及COS电池铸焊生产线技术处于国际先进水平,AGM、EBF系列汽车启停电池生产技术居世界前二位,纯铅电池生产为亚洲第一家,其创新举措及成果体现在以下七个方面。

一、强化核心自主知识产权

公司制定了《知识产权管理办法》,激励科技人员在研发新技术、新工艺、新产品过程中实施创造、申请专利,目前公司共取得授权专利61项,其中发明专利5项,独占发明1项,实用新型专利54项,外观专利1项,有力地提升了公司的核心竞争力。同时公司注重品牌优势的影响力,品牌是企业及其产品进入新市场的有力武器,目前拥有国内注册商标9个,分别在秘鲁、智利、斐济等12个国家、地区注册了公司商标,大大提高产品的竞争力和市场占有率。
    二、强化产学研合作,提升科技成果转化能力
    公司紧紧围绕市场需求组织开展研发活动,加强对研发和生产设备的投入,催生科技成果转化。20133月公司与哈尔滨工业大学签订了产学研合作协议,在公司设立联合实验室和实践教学基地,吸收哈工大专家学者参与公司研发项目,2013年公司与哈工大联合研发的“冲网UPS电池”项目获安徽省科技厅科技攻关计划立项。公司还与国外著名电池公司进行多项技术协作,引进先进设备和仪器,一些产品制造能力达到国际先进水平。
    三、强化研发组织管理水平    
    公司刚成立之初就成立了技术部,现已经被认定为“省企业技术中心”,并相继成立了标准体系部及工业电池、汽车电池、摩托车电池、管式电池、动力电池等5个研究院,建立了实验室、化验室和检测中心,配备了各种国内外先进的研发、检测设施和设备。主要设备全部电脑控制,精密度高,测试数据准确可靠;实验室温度、湿度采用全自动控制,确保环境温湿度满足实验要求。20162月,公司检测中心获得中国合格评定国家认可委员会的CNAS实验室认证。201710,公司被省人力资源和社会保障厅批准设立“博士后科研工作站”。
    四、重视标准化建设,引领蓄电池发展方向
    近年来,该公司多名员工被任命为“中国电工技术学会铅酸蓄电池专业委员会副主任委员”、“全国铅酸蓄电池标准化技术委员会委员”等,助推公司引领中国蓄电池行业生产制造技术不断进步。安徽理士电源技术有限公司参与起草、制定国家标准10项,行业标准2项,其中,排名前三位的有5项。
    五、加快技术改造进程,提升环保效应
    该公司十分重视环保及污染治理工作,近年来,共计投入近2亿元资金,引进国际国内先进的生产工艺技术和环保治理技术,对落后设备进行换代升级,使蓄电池制造全过程达到行业环保要求,对生产废水经过废水处理系统进行深度处理后全部再度循环使用到生产。
    六、健全销售网络体系,扩大国内外市场占有率
    建立覆盖全球的销售网络和优质高效的客户服务体系。近年来,公司与中国电信、中国移动、中国联通、华为、中兴等实力通讯企业建立了良好的合作关系;与国内外知名企业如北汽、广汽、上汽、东风雪铁龙、奇瑞汽车、江淮汽车、众泰汽车、大长江摩托、钱江摩托、宗申摩托、合力叉车、杭州叉车、好孩子电动车、深圳地铁及宝马德国(BMW)、大众全球(VW)、美国PS公司、美国玛瑞利、香港地铁等建立了诚信的供需关系,产品远销东南亚、澳大利亚、非洲、欧美等100多个国家和地区。2014年、2015年、2016年产品出口创汇分别为6874万美元、7165.77万美元、5037.36万美元。
    七、开展质量管理体系建设,不断提升产品质量
    公司严格遵守国家法律法规,以国际化公司的标准严格执行国际通行的管理体系,通过运用科学的管理方法和标准,完善了公司生产和管理体系的运作,促进了产品质量的稳定与提高。公司已获得工业产品许可证、国家出口产品质量许可证,通过了ISO9001ISO14001TS16949OHSAS18001VDA6.1等一系列认证,为国家高新技术企业、国家出入境检验检疫信用管理AA级企业、中国出口质量安全示范企业、中国标准化良好行为企业、全国铅酸蓄电池标准化工作先进单位、安徽省信息化和工业化融合示范企业、安徽省百强高新技术企业、安徽省民营企业营收50强和进出口10强企业,是安徽省“115”产业创新团队和淮北市“555”产业创新团队设立单位。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司