信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
濉溪铝基高端金属材料集聚发展基地发展势头良好
发布时间:2017-11-13 浏览:584 信息来源:濉溪经济开发区

文章表述了濉溪经济开发区对于铝基高端金属材料产业的大力培育和具体举措,通过规划引领、政策扶持、创新研发以及延伸产业链,展现了该基地的良好发展势头。安徽省商务厅开发区处和安徽省开发区协会现予以转载以借我省开发区借鉴。

 

2016年8月,濉溪经济开发区铝基高端金属材料获批为安徽省第二批战略性新兴产业集聚发展基地,纳入全省产业发展战略。目前基地基本形成了以铝合金型材、高精铝板带箔、再生铝合金、各类汽车、摩托车配件一体的产业格局。拥有铝加工及上游企业30余家,其中投产企业约20家,产能约50万吨。基地企业以家园铝业、美信铝业、富士特铝业、银丰铝业为代表的铝材挤压企业;以美信铝业、华中天力、沪源铝业为代表的铝板带、铝箔生产企业;以浩丰实业、金力泵业、恒兴汽配等为代表的汽车摩托车配件企业。园区现有市级工程研究中心4家,国家高新技术企业5家,省级铝产品质量检验检测中心1家,部分企业建有自己的实验室。

规划引领铝产业发展。围绕建设全省有影响力的铝加工基地的目标,不断加快铝业发展步伐。开发区高起点规划,委托国家发改委政策研究中心编制《濉溪铝产业发展规划》;委托南大生产力促进中心《编制开发区产业发展规划》;委托中国咨询设计院编制《淮北铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地实施方案》,规划提纲已基本编定完成,为铝产业下一步发展指明方向。

政策支持铝产业升级。成立园区铝基新材料产业基地建设专项工作组,强力推进铝基新材料产业发展。对涉铝重点项目实施领导包保、台账管理、要素保障、四督四保(督查新建、续建、竣工、储备项目,保证开工率、竣工率、达产率和转化率)和跟踪问责机制。充分利用产业基金,鼓励企业创新发展,对重大科研项目给予支持,支持企业建立技术开发中心,推进产学研合作,培养和储备一批高素质的铝业管理及技术人才。

创新提升铝产业水平。园区实施知识产权战略推进自主创新若干政策,积极支持企业通过合作,研发高科技产品,提升竞争力。沪源铝业、银丰铝业、富士特铝业均建立了省级企业技术中心;银丰铝业与北京科技大学合作开发铝铜复合材料,主要应用于特高压输电线材;华中天力铝业积极研发新型复铝带材料,作为热交换器的新材料;沪源铝业与上海恩远铝业合作研发高纯高压电子铝箔材料,沪源铝业涂层涂油铝箔产品为国内首创,企业成为该产品国家标准的主要起草者;浩丰实业与德国企业合作研发共晶铝硅汽车活塞新材料等。

链条带动铝产业集聚。根据省政府《关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,濉溪铝基高端金属材料产业集聚发展基地将围绕“铝精深加工——铝基新材料——高强度、韧性铝合金材料——铝塑复合材料”的产业链,增强铝加工企业间的关联度和依赖度,围绕重点领域,瞄准产业链缺失环节、高端环节,推动产业链向终端延伸、价值链向高端拓展,增强铝产业市场话语权。在集群配套上,借助铝业原料、成本、集约等优势,催生、培育、壮大更多涉铝行业,提高铝产业集聚度和发展水平

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司