信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
武清开发区中欧产业园案例
发布时间:2017-11-06 浏览:761 信息来源:系统管理员

编者按:近年来武清经开区通过搭建高标准国际合作载体、创新海外招商模式、完善园区服务配套、完善工作体制机制等措施。初步形成欧洲企业聚集效应,使的园区高端项目加速聚集,产业链进一步延伸;区域经济带动作用明显,助力园区高质量发展。安徽省商务厅、安徽省考评办、安徽省开发区协会特选取此文,供安徽省开发区学习借鉴,期待安徽省开发区在国际合作园区建设中取得成就。

 

一、背景情况

中国天津武清开发区(以下简称武清开发区)成立于1991年12月28日,是国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业园区,2014年底纳入天津国家自主创新示范区核心区。建区以来,共吸引外资企业280余家、投资80亿美元。有德国、丹麦、芬兰、瑞典、英国、法国、意大利、瑞士、土耳其、奥地利等欧洲企业60余家,其中德资企业33家、丹麦企业22家,已初步形成欧洲企业聚集效应。为进一步扩大开发开放,打造欧洲企业发展平台,提高欧洲企业聚集度,2015年10月, 商务部投资促进事务局与武清开发区共建中欧产业园,打造欧洲高端产业聚集区。中欧产业园位于武清开发区北部,总面积9.5平方公里,其中一期5平方公里,二期4.5平方公里。中欧产业园全部建成后,将引进欧洲项目100个以上,每年实现税收40亿元以上。

二、主要做法

(一)搭建高标准国际合作载体。一是打造高标准发展平台载体,以生物医药、先进制造业、新材料为主导产业,建成高端产业发展基地。二是注重生态园区建设,依托先进节能环保技术,实现绿色建筑推广、可再生能源建筑应用、太阳能与建筑一体化应用,目前为欧洲企业量身定制9栋、5万平米环保节能标准厂房已全部投入使用,满足企业生产、研发等需求。

(二)创新海外招商模式。一是发挥商务部投促局德国中心武清开发区代表处作用,面向德国、辐射欧洲招商引资。二是拓展招商渠道,强化机构拓展,挖掘项目信息,追踪跟进洽谈项目,与普华永道、世邦魏理仕等8个国际知名咨询机构签订战略协议,展开深度合作。三是加强海外推介,定期在海外举办招商推介活动,同时利用海外各类商协会会刊、网络和媒体、华语电视节目进行宣传,扩大园区知识度。

(三)完善园区服务配套。一是建设一流的基础设施,提供“水、电、热、冷、汽”五联供解决方案,实现华北、京津唐双电网不间断供电。二是提升配套服务能力,建有2300平米中欧产业园服务中心,同时依托武清开发区内五星级奥蓝际德温泉度假酒店,高端健康管理中心泰济生,意式奥特莱斯佛罗伦萨小镇等生活配套,为企业在会议、餐饮、休闲购物等方面提供优质服务。三是提供高效便捷服务,设有武清开发区行政服务中心,实行“一站式”办公服务。

(四)完善工作体制机制。一是严格执行《开发区产业项目准入联评联审机制》,坚持安全、效益、集约原则,推动项目资源科学摆放,确保入园项目质量。二是着力打造“真心服务、亲商共赢”服务品牌,为企业提供贴心服务

三、示范作用

(一)高端项目加速聚集,产业链进一步延伸。中欧产业园一期建成以来,吸引众多欧洲优秀企业和项目投资。截至目前已入驻20余个欧美高端项目,包括法国佛吉亚和美国德尔福等2个世界500强,以及德国米勒、伍尔特、阿玛松、克罗尼、格力莫、欧文托普、欧蒙、哈沃、诗兰姆, 奥地利奥钢联,英国哈克尼斯,瑞士创新(北方)中心等。项目集中分布于汽车核心零部件、新材料等领域,进一步延伸了武清开发区高端制造产业链条,核心竞争力不断增强。

(二)区域经济带动作用明显,助力园区高质量发展。从经济指标上来看,2016年中欧产业园项目实现税收24.7亿元,占同期武清开发区税收收入的31.4%。2017年1-8月实现税收22.7亿元,同比增长15.8%,占同期武清开发区税收收入的42%,对园区经济带动用愈发显著。可以预见,中欧产业园未来将成为武清开发区新的经济增长极。同时,得益于欧洲高端项目对园区现有项目的优势互补、辐射带动作用,提升了园区发展质量和效益。

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司