信息交流
开发区动态
 
当前位置: 首页 > 信息交流
天津西青经济技术开发区与街镇合作共建实践经验
发布时间:2017-11-06 浏览:764 信息来源:系统管理员

编者按:目前很多开发区面临招商载体不足、发展空间受限的问题,天津西青经开区同样面临此问题,但是通过创新发展模式与周边街镇进行合作共建,不但弥补了开发区发展空间不足的缺陷,破除了土地资源的限制,而且极大发挥开发区对周边街镇的区域带动作用,是地区间技术、研发、人才、资金、载体等多种要素资源交流互动的重要方式与途径,也是新时期加强区域资源要素整合、推动区域协调发展的重要手段。安徽省商务厅、安徽省考评办、安徽省开发区协会特选取此文,供安徽省开发区学习参考。

 

西青经济技术开发区(赛达),成立于1992年,位于中心城区正南部,距天津市外环线仅1公里,与天津市行政、金融、文化、展示交流中心融为一体,地理位置优越。开发区目前已建成面积16.88平方公里,西部赛达新城总规划面积150平方公里。2010年底经国务院正式批准升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级开发区各项政策。建区以来,西青开发区经济保持了快速增长,近年来主要经济指标保持年均两位数以上的增速,地区生产总值、财政收入等主要经济指标占西青区1/3强,实际利用外资数占全区的80%,持续位居天津市开发区前列。

一、西青开发区与街镇合作共建产生背景

随着西青开发区的不断发展,国务院批复的16.88平方公里土地已基本开发完毕,西青开发区面临招商载体不足、发展空间受限的问题。创新发展模式与周边街镇进行合作共建,不但弥补了开发区发展空间不足的缺陷,破除了土地资源的限制,而且极大发挥开发区对周边街镇的区域带动作用,是地区间技术、研发、人才、资金、载体等多种要素资源交流互动的重要方式与途径,也是新时期加强区域资源要素整合、推动区域协调发展的重要手段。随着西青区“双城”战略的不断推进,西青开发区与街镇之间建立了有助于双方实现共赢格局的合作机制,更好肩负起全区“一盘棋”发展重担。

二、西青开发区与街镇合作共建情况介绍

所谓“合作共建”,是指地区发展过程中,隶属于不同地区的主体之间,在园区建设与管理、产业转移与承接、信息与品牌共享等方面开展广泛合作,通过招商、建设、管理和税收分配等合作机制,实现资源互补、互利共赢、协调发展的区域经济合作模式。西青开发区自2012年启动建设了第1个合作园区以来,就将合作共建园区作为拓展产业发展空间、推动区域协调发展的重要方式,与街镇之间建立了广泛联系,并不断探索合作模式与体制机制,取得了初步成效。目前,西青开发区已建成四个主要合作园区,分别是与王稳庄镇共建的赛达工业园10.5平方公里,起步区5.6平方公里,拓展区2.2平方公里)、与辛口镇共建的赛达物流园(总体规划6平方公里)、与精武镇共建的赛达大健康产业园(占地2.33平方公里)及与张家窝镇共建的南站科技商务园(总规划10平方公里,核心区5平方公里)。这些共建园区主要有以下三种合作模式:

1.股份合作共建机制。由西青开发区主导的投资实体与街镇主导的投资实体按一定比例出资,组建合资公司,负责共建园区的开发运营,统筹园区规划、投资开发、招商引资、运营管理等工作,属于“投资+招商+运营”一体化合作模式。园区所得税收优先弥补合资公司前期开发建设投入,各项数据100%双统,西青开发区与王稳庄镇合作的赛达工业园、与辛口镇合作的赛达物流园这2个园区,都是采用的这种合作模式。这一模式由于引入了股份合作制的合作治理理念,充分调动双方积极性,实现规范运作。

2.产业招商共建机制。西青开发区依托合作园区产业规划发展需求派驻专业团队,协助园区引进符合条件的产业项目、创新项目等,进行定向输出,属于“招商+运营”合作模式。按照双方约定,开发区将获得一定的招商奖励或者招商项目税收分成收益,例如开发区与张家窝镇合作的南站科技商务区、与精武镇合作建设的赛达大健康产业园。此模式的优点在于街镇能够直接利用开发区招商运营优势,产生较高的合作绩效。

3.品牌顾问输出机制。开发区以园区顾问的形式为合作街镇提供管理咨询服务。现阶段,开发区品牌输出主要是在招商人才团队方面的输出。凭借开发区完备的招商培训体系与人才培养方式,与辛口镇、中北镇等合作,由开发区统一负责招商人员培训,培训内容涉及土地知识、海关商检、商务礼仪、谈判技巧等,定期考核,向相关街镇培养输送招商人才。此模式的优点在于能够迅速帮助街镇建立一定规模的、具有一定专业素养的招商团队。

三、西青开发区与街镇实现招商引资“一盘棋”

在合作共建园区基础上,今年西青区开始实现招商引资“一盘棋”。撤销西青区招商局,原招商局的招商引资职能放到西青开发区。调整后,西青区商务委主要负责对全区各地域招商情况统计、考核、对外合作交流等工作。西青开发区则负责全区重大招商活动(例如集中签约)、重点在谈项目、区领导推动重点项目等的组织管理工作,各街镇招商职能保持不变并做好配合工作。

全面落实“三化招商”,建立“开发区为主、街镇为辅、强强联合”招商格局,切实实现四个“共享”:一是资源共享。坚持项目集中园区、功能集成建设、土地集约利用、产业集群发展的方向,按照“三规合一”的要求,规划整合产业园区资源,实现开发区主导、共同开发。二是信息共享。建立全区的载体信息平台,实现全区土地、厂房、楼宇等资源一套表。同时强化软件平台管理,各街镇及时与开发区互通信息,做好资源保障。三是项目共享。开发区掌握各街镇产业定位,做好项目准入、评估工作,按照产业发展定位,在全区范围内进行产业项目的合理布局。四是团队共享。强化西青开发区专业招商团队建设,加强对街镇招商人员的培训力度,以开发区50人专业团队为基础做大全区专业化招商队伍,做到协同“作战”。

在这个过程中,各街镇利用自身资源禀赋优势,做好城市功能招商和社会事务的管理工作;开发区则发挥自身在园区开发建设、招商引资、运营管理等方面优势,做大做强2个专业招商平台公司,并按照各街镇、园区产业定位做好产业、楼宇招商工作,最终形成“西青开发区为主、街镇为辅、强强联合”的协同发展局面。

 

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司