当前位置: 首页 > 汽车及零部件出口基地 > 企业详细信息
安徽江淮汽车集团有限公司

安徽江淮汽车集团有限公司(以下简称江汽集团公司)成立于1997年5月18日,是安徽省12家重点企业集团之一,其前身合肥江淮汽车制造厂始建于1964年。截至2010年底,江汽集团公司拥有总资产228.5亿元(合并数),汽车年综合生产能力65万辆,员工2.8万余人。

目前江汽集团公司拥有安徽江淮汽车股份有限公司、安徽安凯汽车股份有限公司两家上市公司和安徽江淮专用汽车有限公司、安徽江淮银联重型工程机械有限公司等十五家控股子公司;当前主导产品有轿车、越野型轿车(SRV)、7—12座商务车(MPV)、0.5—50吨全系列载货汽车、6—18米中高档豪华客车、6—12米客车专用底盘、叉车、自动化装备及发动机、汽车车桥、变速器等核心零部件;已形成商用车、乘用车、客车、零部件和汽车服务五大业务板块的发展格局。

江汽集团公司主导产品在各自的细分市场均占据优势地位:6—9米客车专用底盘销量连续二十年位居行业数一数二的位次;轻型载货汽车销量位居国内第二,出口量连续十多年位居全国第一;瑞风商务车连续多年位居全国第一;客车销量位居行业前五位。

2010年是江汽集团公司发展史上具有里程碑意义的一年。全年江汽集团公司产销各类整车46.4万辆,同比增长43.65%;实现营业收入346亿元,同比增长46.6%;增幅均超过行业平均水平。“十一五”江汽集团公司累计销售各类汽车138.5万辆,实现销售收入1116亿元,超过江淮汽车“十一五”前40年累计销量。

“十一五”江汽集团公司取得了又好又快的发展,成功完成了“布局、转型”的战略任务,实现了完美收官。“坚持以商用车为基础,巩固和发展在商用车细分市场的领先地位,成功拓展乘用车”的战略目标成功实现,商用车销量显著增长,总量位居行业前四,有力地支持了乘用车业务的拓展;乘用车事业发展超过预期,2010年全年销量突破20万辆,品质和品牌影响力不断提升。产品布局趋于完善,已成为自主品牌中产品品类最全的综合型汽车企业;尤其是新能源汽车技术路线精准,发展迅速,产业布局已得先机。坚持走质量效益型道路,形成了鲜明的经营理念体系。积极推进组织结构变革,提升了运作效率和市场响应速度,把握了行业高速增长的发展机遇。技术研发体系进步明显,建立了5层次的研发体系;研发投入大,成效显著。企业文化建设有效支撑了发展战略,具有江淮特色的企业文化得到系统的提升和传播。对外合资合作取得重大进展:中重卡合资、发动机合资、车桥合资、在越南设立合资企业、整合蒙城安驰汽车等,有力地提升了集团公司的整体实力。

出口方面,“十一五”期间江汽集团公司出口轻卡、重卡、乘用车、底盘、客车等各类汽车产品至全球五大洲100多个国家和地区,累计销量近10万台,并已在东南亚,非洲,海湾等地区建立了组装工厂,“走出去”工作大步伐推进,越南合资工厂进入了正常的生产运营阶段,非洲、欧洲和南美的合资合作工作也在紧锣密鼓地进行中。2010年江汽集团公司在轻卡核心业务和乘用车战略业务“双引擎”的拉动下共出口各种汽车产品20000多辆,实现出口创汇2亿美元,出口增速远远高于行业增幅。在提高销量、扩大销售区域的同时,江汽集团公司更注重了品牌的提升。一直以来,江汽集团公司致力于品牌的国际化建设,积极参加广交会,哈洽会,东盟会,中国国际汽车零部件博览会等国际性展览会,通过全系列车型的展示,充分体现了JAC独特的品牌魅力。在国际市场,参加了越南、菲律宾,俄罗斯、叙利亚、巴西、阿尔及利亚、哥伦比亚、埃及、沙特等国家的大型国际车展,同步开展各种促销和推广活动,塑造江汽集团公司在国际市场的高端品牌形象,并邀请外商访问公司,宣传公司的企业文化、经营理念,扩大认识,增进合作,共同将JAC产品推向全世界。在提升品牌影响力的同时,江汽集团公司也加强了品牌保护的工作,截止2010年底,JAC商标在83个国家,五星商标、REIN(瑞鹰)商标及REFINE(瑞风)商标分别在24个国家获得注册;并通过了欧盟、GCC和GOST认证及阿尔及利亚、智利和巴西等多个国家的产品认证,为江汽集团公司产品全球化打下了坚实的基础。

“十一五”战略目标顺利完成,“十二五”的新征程已经启航。2011年,江汽集团公司将围绕“调整”和“优化”的战略思路,按照卓越绩效模式精心运作,坚持“品质优先规模”,优化业务结构。江汽集团公司2011年将产销各类汽车55至60万辆,实现销售收入385<

版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司