当前位置: 首页 > 汽车及零部件出口基地
    芜湖国家汽车及零部件出口基地主要在国家级芜湖经济技术开发区现有规划范围内建设。基地紧紧依托开发区内奇瑞汽车有限公司及汽车零部件骨干企业,充分利用开发区现有基础设施、配套设施和服务体系,并将通过现有企业扩建、招商引资的方式吸引国内外汽车零部件企业,形成关键汽车零部件企业与整车企业同步发展、800亿元的规模、年产汽车120万辆的生产能力,建设具有完全自主创新能力的研发平台,建立健全的通关、商检、认证、外汇管理等出口服务体系。2010年基地规模以上汽车及零部件企业新增60家,由09年的271家增加到331家;基地规模以上汽车及零部件企业实现产值638.36亿元,同比增长35.57%,出口额6.66亿美元,同比增长1.13倍。
     芜湖国家汽车及零部件出口基地规划面积为5平方公里,该区域向南比邻奇瑞汽车公司,向西为长江黄金水道,向东是205国道,水陆交通便捷,区位优势十分独特。另外,其周边密布了大批配套的汽车零部件企业,产业链较为完整。基地建设总投资350亿元,基地建成后年新增工业产值1500亿元,利润150亿元,税收100亿元。
     芜湖汽车工业的发展,特别是奇瑞公司的快速发展,拉动了芜湖市汽车零部件行业的崛起,国内外一大批汽车零部件企业纷纷来芜湖投资建厂,加快了芜湖汽车零部件产业集群的形成,这批零部件企业自2005年开始陆续投产,主要产品为除汽车外壳、电子控制和轮胎以外的各种零部件,主要产品有发动机、变速箱,发动机控制系统、供油系统,汽车传动系统、转向系统、制动系统,汽车仪表、空调、线束、座椅、悬挂模块、电动门窗、电动门锁、安全玻璃、塑料燃油箱、空气压缩机、尾气净化器,汽车橡塑件、冲压件、锟压件、铸锻件等3000多个品种。产品型谱宽,技术含量高。
      根据产业规划,在出口产品选型方面,将重点支持、鼓励出口汽车动力总成(包括发动机和变速箱)、制动系统、悬挂系统、转向系统、热力系统、汽车仪表、汽车内饰、汽车玻璃、汽车密封件、有色铸造、汽车模具、汽车电子等关键部件。
      截止2010年,基地内的龙头企业--奇瑞汽车公司已具备年产90万辆整车、发动机和40万套变速箱的生产能力,该企业总资产达338.61亿元。预计“十二五”规划末年,基地可实现工业总产值1500亿元,汽车整车产销量达到120万辆,其中出口50万辆。2011年将实现汽车产业销售收入800亿,整车销售80万辆,其中在海外市场销售20万辆。

   
     2010年是合肥市被国家发改委和商务部认定为国家第二批汽车及零部件出口基地城市的第三年。三年来,在商务部、国家发改委等部门的关心、支持和指导下,合肥汽车产业由此跨入新的发展阶段,产业经济总量持续增加,尤其是2010年业绩突出、基地建设成效显著。
   
     1.产品结构有效提升、产业规模迅速扩大。
     汽车工业是合肥市重点支柱产业之一,目前已形成了轻型汽车、汽车底盘、商务车、豪华大客车、微型车、轿车等较为完备的汽车生产体系。汽车整车生产核心企业江淮汽车集团公司(含安凯汽车股份公司)不断发展壮大,并有力地带动了汽车零部件产业的快速发展,汽车发动机、变速箱、车桥、悬梁等关键零部件已具备相当规模,汽车零部件生产企业已达300多家。2010年全市汽车产业完成工业总产值584.1亿元,同比增长30.32%(汽车工业总产值为统计部门出具的规模以上133户企业的数据,小于实际数据);汽车综合产能在全国城市中居第9位。全市全年生产整车52.35万辆,同比增长34.28%;整车销售51.58万辆,同比增长38.14%。其中JAC、安凯等均为完全性自主品牌及出口产品。
     江汽集团作为产业发展和汽车及零部件出口的龙头, 2010年汽车产值已达346亿元,同比增长47.86%;整车产销量达46.4万辆,同比增长43.65%。基地挂牌三年以来,江淮汽车的自主品牌建设、自主创新和新能源汽车研发能力等各方面均得到显著提升,其产品结构正在进一步优化。
     2. 出口产品结构合理、增幅大大提高
     近三年,以江汽为核心的出口龙头企业,在克服金融危机之后,呈现出蓬勃的发展生机,国际化业务飞速发展,出口市场遍及东南亚、中东、北非、南美、印度、俄罗斯等国家和地区,建立了相对完善的营销网络。2010年,合肥市汽车及零部件出口金额达到6.2亿美元,同比增幅39.18%;其中汽车整车出口23684辆,同比增幅86.08%,出口金额2.3亿美元,同比增幅67.0%;汽车零部件出口金额3.9亿美元,同比增幅37.49%。
     其中,基地核心企业江汽集团出口各类汽车23360辆,实现出口销售收入2.57亿美元,同比增幅高达86.08%。其中乘用车比例不断上升,出口产品结构不断优化,形成了独具特色的三大出口产品板块:轻卡:已连续10多年保持中国轻卡产品出口第一。中重卡:以“格尔发”重卡为代表的中重卡产品在国际市场占有率快速上升。乘用车:以宾悦、同悦、瑞风、瑞鹰为组合的乘用车产品发展迅速,已陆续进入中国产品出口的主流厂家之列,其中轿车产品2009年已经开始逐步进入国际市场。
     随着出口产品的进一步完善和丰富,江淮汽车的国际市场网络也逐步健全,目前已形成覆盖100多个国家或地区的全球营销网络,建设了13个海外形象店、2个国际办事处、6个营销中心、6个服务中心和9家KD组装工厂。目前,江淮汽车与越南合资工厂正在有序地推进,北非合资项目正在积极地策划。   
     3、自主品牌和技术创新能力迅速提升
     三年来,我市汽车产业不断加大自主创新能力建设。截至2010年,核心企业江汽集团已经建设了一套规范的产品开发流程管理技术和四个层面的自主创新综合体系:以合肥本部的国家级技术中心为核心层、以日本东京和意大利都灵设立的研发设计中心为第二层(如目前已进入市场的“同悦”、“和悦”、“悦悦”等系列轿车,即为该层研发的新成果)、国内产学研合作体为第三层、国内外广泛的策略联盟为第四层。目前江淮汽车技术中心硬件条件已达到国际同步水平,具有了完备的整车开发所需要的设计、试制、试验条件,和自主、独立完成整车及核心零部件研发的能力。
围绕着建设国家认定企业技术中心,江汽集团建立了自主创新的技术研发体系,具备了整车及关键零部件开发所必须的规划控制、设计开发、试制试验条件和能力,能按照国际通用的技术规范和流程进行全新平台正逆向组合开发。
     4.重点企业发展和产业集群发展迅猛
     与全国其它基地相比,合肥汽车及零部件出口基地存在着一个重要的特点,即核心企业江汽集团具有强势的带动性和辐射性。该集团拥有江淮汽车、安凯客车两家上市公司和江淮专用车公司等十三家全资、控股子公司,已形成江汽、客车、重工和零部件四大业务板块和物流、“三产”两项事业的发展格局。截至2010年12月底,集团公司拥有总资产228.5亿元,汽车年综合生产能力60万辆以上,拥有零部件配套企业200多家,员工队伍3万多人。目前,合肥的汽车产业已经形成了紧紧围绕核心企业江汽集团的汽车产品研发、生产、国内外市场开拓为一体的产业集群。
     5.新能源汽车产品的发展特色鲜明
     从2002年起,江淮汽车就已经开始新能源汽车的研发工作。2009年开始,江淮汽车在PLUG-IN与纯电动车两个技术路线上全力出击,在“和悦”汽车上开发PHEV技术、在A0级轿车和A00级轿车上开发锂离子电池的纯电动轿车,进一步形成了开发增程型插电式混合动力“和悦”轿车、锂离子电池纯电动“同悦”轿车的技术路线。
     目前,江淮汽车新能源汽车研发已取得阶段性成果:增程型电式混合动力车项目于2009年6月初完成方案详细设计,目前完成首轮样车研制,预计在2011年底基本成熟;A00纯电动车和A0纯电动车项目已分别完成两辆样车研制,有铅酸电池版本和锂电池版本;完成M209电电混合电动车功能样车研制。2010年6月江淮汽车纯电动A级轿车顺利通过碰撞试验。
     在新能源汽车商用车研发上,江淮汽车集团下的安凯客车有限公司于2003年度相继研发出混合动力、燃料电池和纯电动等多款新能源客车,成为国内首家采用全承载技术生产新能源客车和首家上电动客车“国家公告”的企业。目前安凯上公告产品有11款,其中有7款纯电动客车被列入了节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录(第2批)。北京、上海、大连、乌鲁木齐、合肥等城市现约有160多辆安凯纯电动客车在示范运营,效果良好,52辆纯电动客车为上海世博会服务。与此同时,合肥政府正在规划进行换电站等基础设施的配套建设,拟订出台相关的扶持政策。江淮汽车与上海瑞华等国内多家单位联合开发出一款纯电动电力工程车,被列入国家第179批公告目录,是《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》(第1批)推荐的5款新能源车之一。
     预计到2015年,汽车整车生产能力达到年产200万辆(包括50万辆新能源车),发动机150万台,本地零部件配套率超过60%;培育一家产值超千亿大型企业,数家产值超百亿企业,汽车工业总产值达到1700亿元。实现年出口整车10万辆,零部件15亿美元,出口总额30亿美元的战略目标。并确保出口年增长幅度在30%以上。

奇瑞汽车有限公司安徽江淮汽车集团有限公司
安徽长丰扬子汽车制造有限责任公司安徽华菱汽车集团有限公司
安徽宁国中鼎密封件有限公司安徽省安庆环新集团有限公司
安徽应流机电集团股份有限公司蚌埠滤清器有限责任公司
安徽昊方汽车空调电磁离合器有限公司安徽省广德中鼎汽车工具有限公司
版权所有:安徽省商务厅 ICP备案号:皖ICP备10003115号-2 网站导航
电话:0551-63540027,63540001(厅办公室)0551-63540119(网站管理)
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号   邮编:230062   地图导航
技术支持:安徽易商数码科技有限公司